地方 地方焦點

南市文和街13戶住宅動土 震災重建踏出第一步

▲0206地震引發土壤液化,造成房屋嚴重傾斜倒塌的文和街13戶住宅,接受善款指定該處重建,4日舉行動土典禮,由台南市長賴清德主持。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

因今年0206地震引發土壤液化,造成房屋嚴重傾斜倒塌的文和街13戶住宅,由台南市不動產開發商業公會及台南市大台南不動產開發商業同業公會捐贈善款指定該處重建,4日舉行動土典禮,由台南市長賴清德主祭。重建工程預定明年1月底農曆年前完成,讓住戶有個新家過春節,也代表台南走出震災,成功踏出重建第一步。

台南市不動產開發商業公會及台南市大台南不動產開發商業同業公會分別捐出善款1千萬元,共計2千萬元,其中指定1千萬元給文和街13戶住宅協助重建。經市府與住戶多次討論、協調達成共識,並於8月25日完成工程發包,今日動土,工期為150日曆天;工程總經費約1350萬元,扣除善款1千萬元,其餘不足經費由13戶平均分攤。

賴清德感謝台南市兩大不動產開發商業公會在這次震災中鼎力協助,除了總共捐款2千萬,也特別對文和街重建大力幫忙,從拆除傾倒的房子、建築圖的設計規畫,到找營造公司興建,都多虧兩大不動產開發商業公會的幫忙,也充分展現出來公私協力的效果。賴清德也祝福整個興建工程順利圓滿成功。

賴清德市長表示,在0206地震中,台南市總共有4處房屋需要重建,包括永康維冠大樓、歸仁幸福大樓、東區大智里生產市場大樓以及中西區的文和街兩排共13戶房子,今天文和街13戶踏出重建第一步,除了完成這13戶在農曆過年前在家過年的願望,也代表台南市的重建工作,順利踏出步伐。

賴清德長進一步表示,文和街這13戶的建築是在50幾年前興建,地震之後可以照原建築圖重建,但是50年前的建築圖住戶都沒有保留,經市政府多番的努力,才從市府地下室找出50幾年前的建築圖,把一切的困難解決,這也展現出市府同仁確實把受災民眾當作是自己家人,盡心盡力幫忙。

工務局表示,重建工程位於中西區文和街84號旁約123坪基地,原有13戶住宅,今年0206地震發生後,因土壤液化導致房屋傾斜受損,經建築師公會鑑定為紅單危險建築物,須立刻拆除,住戶雖無傷亡但卻在一夜間失去家園。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面