直擊/北投公園「寶可夢馬拉松」 玩家、員警都在賽跑

▲一有寶可夢精靈出現,北投公園便上演「寶可夢馬拉松」。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

延燒幾個星期的北投公園抓寶潮目前狀況如何?跟著轄區員警實地趴趴走,發現一大早其實就有不少抓寶大師聚集,下午3點多可以說是人潮開始大量湧現起點,稀有寶貝出現,瞬間奔跑的人群可媲美一場馬拉松賽事。玩家追著寶貝跑,員警則是追著玩家跑,「寶可夢雷達」隨身帶,馬拉松隊伍前頭才剛到定點,員警就已到場,名符其實機動快打。

▲玩家趕時間抓寶,員警趕著追玩家。(圖/記者楊佩琪攝)

有員警估算,基本8小時上班時間,得來回「出勤」最少10趟。而人潮主要聚集區有大業路、泉源路、光明路、中和街和北投公園、新北投捷運站。最容易出現人車塞爆地點,則在光明路218號前後、溫泉路73巷、68巷附近。警方表示,因為這三處已經是山路,沒有人行道、馬路寬度又窄,就容易發生人車擠爭道的情況。但玩家們停留時間並不長,幾乎可以用「快閃」形容,如何及時維持住現場秩序,考驗員警對現場掌握度和機動度。

▲「寶可夢雷達」有動靜,派出所員警立即通知外勤警力趕現場。(圖/記者楊佩琪攝)

記者實地跟著員警執勤發現,原來幾乎每個員警的手機裡,都裝了「寶可夢雷達」,只要一有「大咖」寶貝出現,無論派出所裡值班員警、路上機動巡邏員警,都會透過無線電即時呼叫注意。記者也目擊,一名剛剛巡邏回所的員警一聽到通報「需要支援!」立刻又穿上背心、戴上安全帽、跳上機車飛奔到人潮前方。

▲才剛回派出所休息的員警,立刻穿上背心、戴上安全帽,騎著機車衝往抓寶現場。(圖/記者楊佩琪攝)

果然,就在只有一線道狹窄山路中央,找到抓寶點,不到1分鐘人潮湧進,有開門進屋的居民大罵「不要再玩啦!」也有騎著機車的居民怒飆三字經,而員警則努力吹著哨子,不斷大喊「靠邊!靠邊!」將人潮儘量趕到路邊,讓行經的汽機車能順利通過。大約5分鐘後,人潮開始往回走,員警看看散了差不多,才騎著機車跟著人群下山。

▲小小一條山路塞滿玩家,趕在前頭的員警賣力維持秩序,要玩家靠邊,讓車通行。(圖/記者楊佩琪攝)

過了一個多小時,又有「大咖」寶貝出現,這一次,巡邏員警早在隊伍前頭維持場面,支援警力沿路宣導、注意路況,但沒想到寶貝突然從山上跑到山下!這下可好,「寶可夢馬拉松」開跑,玩家們全力衝刺,途中有員警拉開嗓門大喊「不要超過人行道!」3分鐘內,玩家們便衝回新北投捷運站前,直往中和街方向。玩家與時間賽跑,員警則是與玩家賽跑,拚了命就是要搶先一步抵達定點,維持交通秩序與安全。

▲稀有寶貝出現在另一條山路,玩家擠滿馬路兩側人行道和騎樓。(圖/記者楊佩琪攝)

不過觀察發現,「寶可夢馬拉松」每次大約維持10到15分鐘,人潮來得快散得也快。有員警說,其實大多數玩家都還算遵守秩序,不闖紅燈、不闖車道,大聲勸導或吹哨子指揮,玩家們都能乖乖遵守,而或許是被罰單罰怕了,也怕被拖吊,違規停車狀況也多有改善。不少員警都希望,玩家們能如此一天比一天遵守秩序,居民憤怒也一天比一天減少,皆大歡喜才是最好的結局。

▲有寶貝出現在山下,玩家再度狂奔,員警在一旁維持秩序。(圖/記者楊佩琪攝)

▲人潮過了馬路,遠處看黑壓壓一片。(圖/記者楊佩琪攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面