台大女學生比例逐年降 每10人有6人是男生

▲台灣大學女學生約4成。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

台大經濟系教授駱明慶的新論文指出,每2個台大生就有1個來自雙北地區而引發關注;而在他的論文中也提到,台大全體學生中,女性比例逐年下降,在2001年到2003年間為45.47%,2011年到2014年則降至42.87%。

駱明慶在論文中使用台大學生學籍資料,針對繁星推薦、個人申請和考試分發等3種入學管道進行分析,研究台大生分布縣市、高中畢業學校、性別等各面向的組成。其中性別部分,女學生比例在2001年到2003年為45.47%,2004年到2006年降至44.78%,2007年到2010年為44.18%,2011年到2014年則降至42.87%,10年來下降2.6%。

請繼續往下閱讀...

論文中進一步分析,在2011年到2014年間,3個入學管道中,個人申請的的女學生比例僅只有38.53%,明顯低於平均值,也比考試分發的44.25%來的低,而繁星推薦入學則有52.15%,是3者中女學生比例最高的。繁星推薦只佔學生總數的8.9%,而個人申請的比重則逐漸增加,可能是台大學生女性逐漸減少的原因。

另外駱明慶發現,台大各學院中,社科院、法學院和管理學院等考試分發女性比例高的學院,個人申請的比例反而較低;反之,原本女性比例較低的理學院、工學院和電資學院等,個人申請的女性比例則較高。

論文進一步分析,系所如果前一年招生女性比例低,則今年申請錄取的女性比例會增加,繁星推薦則無這種關聯。駱明慶推測,可能是女性較少的系所,女考生面試時較容易受青睞,也可能是各系所「有意識」地平衡學生性別,但真正原因仍有待進一步釐清。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面