北市府、遠雄合意解約 一張圖看大巨蛋問題怎麼解決

記者陳家祥/綜合報導

爭議多時的大巨蛋案有了解決曙光?在台北市長柯文哲決議下,市府打算和遠雄朝合意解約方向進行;副市長鄧家基15日更表明,朝解約方向推動後,歡迎任何人接手大巨蛋,但公安標準一致,不會因人設事。

大巨蛋的下一步,將交由第三方鑑價並由北市府買回,走不走「預算程序」將會是重要的分水嶺。若不走,市府需要等遠雄同意付款條件,後成功招標到第三方接手大巨蛋工程後,再由第三方付款給遠雄;但第三方須要面對的是,要概括承受大巨蛋的「慘況」才能續建,包括設計結果、結構安全及逃生規範等種種問題,甚至還有因停工多時而導致的建築耗損。

若要走預算程序,北市府則需要獲得市議會的同意。若議會同意,北市府便可編列預算舉債,並再研議是要BOT重新招標或是編列預算自行興建、委外經營等。倘若議會不同意,等同市府與遠雄兩方破局,目前停工的僵持局面依舊,雙方的訴訟官司也照打。

而遠雄喊出370億的鉅額解約金,但副市長鄧家基曾表示,「不花錢解決大巨蛋案是原則,也是BOT案精神,如何達標則看北市府談判本事。」對此,北市財政局副局長陳志銘15日表示,若能與遠雄達成共識,付錢取回基地的主導權或所有權,未來可能就從其他「政策性收入」打平,這是目前最好的狀況。

所謂「政策性收入」,財政局表示,就是把大巨蛋這塊基地重新招標開發所產生的收入,但是否選擇再蓋大巨蛋,要看狀況而定。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:柯文哲,大巨蛋,遠雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

普悠瑪協調會插胸斜坐 王世堅:..

驗票「越驗越贏」 柯文哲:預料..

柯P怒了:不要在我面前提王世堅

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

丁守中感激大眾:「以訟止弊」!..

丁守中能否當市長 1年內有答案

陳其邁將參選黨主席

李佳芬就職典禮服裝 獨家曝光

2018大選造「投票之亂」丁守..

陳其邁:任何工作都盡心盡力

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面