怎麼泡珍奶最賺? 「真人討論」就知道

▲教育部長吳思華和彰安國中學生體驗真人互動學習。(圖/記者蕭玗欣攝,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

溝通和團隊合作是21世紀人才關鍵能力,教育部委託台中教育大學推動教師合作問題解決教學能力提升計畫,開發電腦化測驗系統的「真人互動模式」;兩位學生電腦會呈現不同介面,一邊是調配珍奶的畫面,另一邊則是珍奶的銷售量,兩端需透過溝通、討論及協調,針對不同年齡層泡出銷售量最佳的珍奶。

台中教育大學依據PISA12項指標擬出對應單元題型,建置合作問題解決的教學模式,導入人工智慧之概念,開發互動模式系統。教育部今年首度徵選14所國中小、高中職擔任「教師合作問題解決教學能力提升計畫基地學校」其中邀請彰化縣彰安國中師升到記者會進行分享。

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部長吳思華表示,在未來教學過程中合作問題解決是很關鍵的元素,因為未來社會將面臨複雜的國際問題,光靠單一資訊和能力是無法解決的,如果能從小培養溝通和解決問題的能力,學會尊重他人意見會是珍貴的學習經驗;同時也不會讓學生老是覺得學校學的東西不知道哪天可以派上用場。

彰安國中老師吳惠琴表示,大部分學生一開始會搞不清楚狀況,不知道現在要幹嘛,「通常會有5分鐘的混亂時期」,「有的同學甚至話比較少,所以只會輸入1~2個字,這樣就會很難進行下去」。

吳惠琴解釋,真人互動系統因為兩端同學所掌握的資訊不一樣,「一定要有頻繁的溝通,之後的合作就會很順利。」

彰安國中學生洪鈺茹表示,透過溝通和協調可以學到自主思考的能力,解決問題後也讓她獲得很大的成就感!

此外,台中教育大學也針對「教師合作問題解決教學能力提升計畫」檢測學生學習成果,發現台灣學生普遍在問題解決的「探究及理解」、「表達及系統性闡述」、「計畫及執行」、「監控及反思」四個歷程中的後兩項答對率較低。

▲台中教育大學教育學院院長郭伯臣(左)介紹教師合作問題解決教學能力提升計畫。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面