ETtoday > 政治 > 政治 2016年03月4日 16:31

「您同意嗎?」呂孫綾質詢走禮貌風 25分鐘要了5份報告

▲呂孫綾首次總質詢。(圖/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

立法院最年輕、民進黨立委呂孫綾4日首次上台質詢,整場重點鎖定在自己選區,包括核一是否能夠提前除役、淡海新市鎮醫療用地變更、泰山林口設置新分局報告,質詢風格則是走禮貌風,頻頻詢問行政院長張善政或是部會首長「這您同意嗎?」並在25分鐘內(原則為30分鐘)向部會要了5份書面報告。

呂孫綾說,她的選區石門有核能發電廠,林口有火力發電廠,這兩個發電廠都對當地居民有很嚴重的影響,詢問張善政及經濟部長鄧振中,核一核二何時會除役,是否有可能提前除役?鄧振中則說,燃料漸漸地在滿,沒有外運或是運到終極貯存場,就會提前在服役年限退下。

「必須用最安全的方法去處理(核廢料)」,鄧振中強調。呂孫綾則說,台灣經不起任何災變,包括石門居民、北北基、府院都會受到影響,呼籲張善政如果有提前除役的機會不能放棄,「你同意嗎?」

張善政則說,除役有一定的程序,目前狀況是如果核燃料棒沒有辦法再處理,將會在服役年限前停機,除役程序不一定能滿足。

呂孫綾接著提醒張善政執政應該要以台灣利益為優先,便開始針對淡海新市鎮醫療用地變更、泰山林口設置新分局等選區內的建設質詢,總計在25分鐘的質詢時間內(原則為30分鐘)向部會要了核一提前除役、淡海新市鎮為何可以變更醫療用地等等5份書面報告。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:呂孫綾張善政核一鄧振中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面