ETNEWS > 生活 > 教育 2016年01月26日 18:08

中小學營養午餐2月漲價 教育部:一般生自行吸收

▲中華人權協會台北海外和平服務團(TOPS)自1997年起,於泰國達府的美拉、汶旁買及努潑三座難民營,執行「難民孩童營養午餐與教育計畫」。(圖/台北海外和平服務團提供)

記者蕭玗欣/苗栗報導

立法院去年底通過三讀通過《學校衛生法》修正案,教育部表示,2月1日起國中小須全面禁用基因改造食材及初級加工品,包括基改黃豆、玉米,將增加營養午餐費用。教育部長吳思華26日表示,弱勢生的餐費還是由教育部來補助,一般生就回歸使用者付費機制,自行負擔。

國教署學務校安組長楊國隆表示,「行政院每年在營養午餐上撥給地方政府21億的預算都用不完」,從104年開始因為物價上漲所以又多編了2億元,所以教育部決定在營養午餐調漲後仍會持續補助弱勢生,「但一般生就要自行吸收」,如果地方政府在弱勢生經費方面不足,教育部會再向行政院報告。

教育部長吳思華也表示,各縣市營養午餐價格不同,教育部尊重學地方政府和業者議價後的結果,若有調高會補助弱勢生,「一般生就請家長自行負擔。」

據了解,各縣市政府對於漲不漲營養午餐價錢做法不一,桃園、苗栗及嘉義縣都傾向改變供應菜色,或政府自行吸收,不對學生漲價;高雄和新北則希望家長自行吸收。

▼中華人權協會台北海外和平服務團(TOPS)自1997年起,於泰國達府的美拉、汶旁買及努潑三座難民營,執行「難民孩童營養午餐與教育計畫」。(圖/台北海外和平服務團提供)

關鍵字:營養午餐教育部吳思華基因改造黃豆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

10:00高雄試發7.8地震「..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

台南傳轟隆巨響 全市網友都聽見

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

噁男私訊約炮 正妹一句話打臉

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

921夢魘18周年 規模5.7..

「鬼氏企業」重出江湖嗆爆《ET..

宿營被逼穿內褲闖關 男大生痛哭

妙禪前幹部爆:高階老師有薪水!

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

相關新聞

公費留學多增新南向國家10名額

想出國念書又苦於沒有經費嗎?今年公費留學的學門、國家、錄取名額、考科等已經公布,教育部表示,會在7月上旬公告簡章、7月28日開放報名,預計10月7日舉行筆試、12月2~3日面試;今年學門新增8個,共76個,預計錄取115人,包含補助獎學金的5名勵學優秀生及鎖定新南向國家的學生10名。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面