最新環署監測數據證實 全台除台東皆淪三級空品區

空汙看得見!去年全台空品最差第一名的雲林,在霾害嚴重時,從平地望見的藍天,加上了霧霾的顏色。(圖/吳松霖提供)

政治中心/綜合報導

空氣髒到超乎想像,根據環保署最新出爐的細懸浮微粒PM2.5近三年完整監測數據,全台灣只剩台東空品符合國家標準,連後山花蓮都淪陷為三級空品區!

原本依照PM2.5年均值在15微克/立方公尺以下的國家標準,花東的空氣皆達標,然而,依據另一個24小時日均值35微克/立方公尺以下的指標,花蓮近三年PM2.5的24小時日均值分別為34、40及31微克/立方公尺,計算24小時的三年均值正好為35微克/立方公尺,因此花蓮也跟進西部平原和宜蘭,成為不及格的三級空品區

將環保署監測資格進行匯整的「台灣健康空氣行動聯盟」發起人葉光芃指出,環保署的手動PM2.5採樣,每3天才能採樣1次,之後樣本再經調理、量測、品保等程序,需再等20天才能確定數據,也因此,去年最後一天、12月29日的手動PM2.5測值,直到昨天才正式對外公佈。

環保署曾於1月6日發佈2015年PM2.5自動監測值,當時該資料顯示,全台西部地區加宜蘭,空氣品質皆不及格,僅剩花蓮和台東達標,豈料,依最新手動監測資料,全台淨土竟只剩台東。此外,PM2.5均值最高、即空氣最差的前三名,分別是雲林縣、嘉義市和屏東縣。

圖/台灣健康空氣行動聯盟提供。

僅管全台空品逐步呈緩慢的改善趨勢,葉光芃表示,從監測資料還可看出,離中國較近的金門,理應受境外霾害影響比台灣本島多,近年來PM2.5改善幅度卻遠大於台灣本島,令人質疑台灣的空污治理是否不如中國?環保署對本土污染源的治理不力由此可見。

圖/台灣健康空氣行動聯盟提供。

依據《空氣污染防制法》,空品防制區的判定,必須以連續3年的均值為依據,而PM2.5自2012年才正式列為空品污染物之一,並開始手動監測,因此,直到2015年底的資料出爐,才有了依PM2.5判定空品防制區的依據。

其實,在PM2.5數據正式公佈前,雲林、嘉義縣市、台南、高雄、屏東和金門就已因為懸浮微粒PM10超標,被公告為三級防制區,其中高屏空品區更已於去年6月率先採行總量管制。

依法規列為三級空品防制區之後,既存之固定污染源應削減污染物排放量;新增或變更之固定污染源污染物排放量達一定規模者,應採用最佳可行控制技術,且其污染物排放量經模式模擬證明,不超過污染源所在地之防制區及空氣品質同受影響之鄰近防制區污染物容許增量限值。

對於花蓮淪為三級空品防制區,環保署空保處長陳咸亨今晚手機持續關機中,無法聯繫回應。

►►更多相關報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面