肯定空汙為國安議題 民進黨提設立中央辦公室統籌治理

▲空汙來襲,民眾紛紛戴上口罩出門。民進黨回應反空汙大遊行訴求,將設立中央層級辦公室,治理空汙。(圖/記者李毓康攝)

記者蔡百蕙/台北報導

空汙致命,連世界衛生組織也確認一年造成370萬人死亡。民進黨政策會首席副執行長施克和表示,空汙不僅影響國家環境,還直接影響人民健康,當然是國安議題,民進黨若執政,將針對能源、暖化與空汙,「設立中央政府高層級的統籌機構」。

此外,空汙衍生的社會成本,包括民眾的健康損害,以及就醫耗費的健保資源等,民進黨也支持將社會成本內部化的政策方向,肯定部份空汙可透過外部成本的內部化來減量,至於如何更全面地將空汙的社會成本內部化,「可以現有的機制為基礎,例如空汙費來討論。」

「反空汙抗暖化大遊行」即將於後天(26日)登場,由全台數十個環團串連,號召民眾一起上凱道、為總統府戴口罩,抗議空汙嚴重,並提出「總統籌組空汙暖化三組、逐年淘汰燃煤電廠、一鄉鎮一空品測站、固定污染源開徵健康捐,以達社會成本內部化、落實低碳綠能」等五大訴求,率先獲得民進黨正面回應。

對於一個中央層級的反空汙與抗暖化辦公室,具體組織如何,將下轄總統府或行政院?施克和指出,進一步的細節接下來將透過更廣泛的對話,來取得最好的模式。

面對燃煤電廠產生的污染,施克和表示,未來將調整目前燃煤大於燃氣的供電比例,短期先以加嚴燃料與排放標準的方式,短中期則淘汰高污染的燃煤電廠,中長期規劃以天然氣取代生煤,長期則透過再生能源進行填補,四步驟逐漸達到替代燃煤電廠的目標。

▲民進黨提4步驗逐步替代燃煤電廠。上圖為全世界排碳量第一的台中火力發電廠。(圖/記者賴于榛攝)

而《空氣污染防制法》實施40年來,從未被盤點與量化的空汙社會成本,此次環團要求以健康捐將社會成本內部化,施克和表示,民進黨在大方向上認同該訴求,但執行的手段則可以現有機制為基礎討論。

至於空氣品質的監測,環保署目前已在全國設置共76個監測站,施克認為,環團要求一鄉鎮一空品測站不夠務實,難道海拔1千多公尺的南投縣信義鄉也要設監測站嗎?建議針對空汙嚴重地區優先設置測站更為可行。

 

今年聖誕節最紅的歌曲來了,大家都要會唱喔~讓白芯羽小妹妹溫暖的歌聲陪我們許下2016最美麗的願望~「空污通通不見了!」【聖誕老公公迷路了】演唱:白芯羽 詞曲:陳永鑫編曲:鄭峻升耶誕老公公的雪橇,來到城市天空不停的遶。為什麼他還沒有來到阮兜(我家)? 他說烏漆抹黑他找不到!天上的月亮在微笑,地上房子車子 小貓 小狗 都看不到。為什麼這裡空氣那麼的糟? 他說這樣下去怎麼得了?!找不到! 他找不到! 完全迷路了。空氣中充滿黑色煙霧, 馴鹿也快要昏倒!受不了! 他受不了! 血壓也變高!捏著鼻子他戴上口罩,等回家在洗澡。耶誕老公公的雪橇,終於在我們家門口停了下來。紅袍變黑色 鬍子烏漆抹黑,他說還好今天運氣不壞。天上的月亮在微笑,地上房子 車子 小貓 小狗都看不到。希望明年的天空不再那麼糟,這樣你就不會再迷路了!希望以後的天空永遠乾淨美好, 歡迎你隔來阮兜!~~~~~~~~~~~~~~小額捐款護空氣帳號:http://ppt.cc/9dot2(請註明反空污專用)~~~~~~~~~~~~~~社團法人台灣護樹協會國泰世華銀行五權分行(代碼013)帳號:050-035004448

Posted by 台灣健康空氣行動聯盟 on Tuesday, December 22, 2015

▲針對1226反空汙大遊行,環團製作應景的反空汙聖誕歌。

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面