最新PM2.5監測數據大公開 西部加宜蘭全淪三級空品區

▲高雄市因空汙造成的分層的天空。(圖/Alex Li提供)

記者蔡百蕙/台北報導

新年新希望?2016的元旦,全台許多測站接連紫爆,過去3年的最新細懸浮微粒PM2.5年均值更顯示,所有西部縣市加宜蘭,皆已淪為三級空品防制區!根據環保署最新出爐的PM2.5監測資料,自2013年起至2015年,PM2.5連3年年均值數據,除花蓮與台東,其他縣市皆高於15微克/立方公尺(μg/m3),淨土只剩東台灣。

依據《空氣污染防制法》,三級空品防制區係指一級防制區外,不符合空氣品質標準之區域。為防止空氣品質受到氣候等因素影響,環保署規定必須以連續3年的平均資料為空品防制區判定依據,而PM2.5自2012年起,才被正式採納為空品指標污染物之一,並開始手動監測。

因此,直等到2015年底過後,全台才有了PM2.5連續3年的手動監測數據。然而,結果卻令人震驚,整個西部加上宜蘭,連3年的PM2.5年均值皆超過國家標準15μg/m3。前3名分別為雲林縣、嘉義市和金門縣,濃度統統超過標準值的二倍。

對於這樣的結果,「台灣健康空氣行動聯盟」發起人葉光芃醫師不客氣地批評,這只證明環保署已經騙台灣人整整一年了!他以第一名的雲林縣為例,前2年的均值加起來就達到68.1了,第3年就算是零,也一定會超標,需要再多等一年才宣佈達到三級空品區嗎?

▲台塑六輕廠所在的雲林縣,空品居全台倒數第一,PM2.5超標達2倍。(圖/吳松霖提供)

細看監測數據,葉光芃表示,前13名的縣市早在去年初,就可以宣佈為三級空品區了,因為前2年的加總都超過45,等於第3年的結果無論如何,都不會及格(3年均值低於15),「為什麼已經證明被當掉了還要拖?這叫合法殺人!」他激動地說道。

葉光芃更以去年秋冬紫爆不斷的台中市為例指出,藍綠兩黨皆不可信,原來就在去年1月份,環保署長魏國彥還偕同台中市長林佳龍,召開環保問題記者會,宣佈台中市為二級空品區,「但是明明2013年和2014年的加總就達到51.1,第3年不管怎樣,一定是三級空品區,國民黨的魏國彥和民進黨的林佳龍都在騙!

▲環保署長魏國彥(左三)與台中市長林佳龍(中)共同召開記者會。(圖/環保署提供)

環保署空保處長陳咸亨回應表示,環保署除了繼續推動「清淨空氣行動計畫」之外,也將對三級防制區內的固定汙染源加強管制,至於地方關注的污染總量管制,則會積極推動。

註:雖然台東和花蓮年均值達標,不過,24小時的日均值還必須低於35μg/m3,才算真正及格,需再經詳細計算確認,待所有統計完成後,環保署才會依法定程序正式公告空氣污染防制區。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面