ETNEWS > 政治 > 政治 2016年01月19日 12:06

智慧型手機進營區先「上鎖」! 國軍推APP控管4功能

▲國軍創智慧型手機自動化管理系統APP「手機MDM」。(圖/記者楊佳穎攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

為兼顧資安保護及智慧型手機使用,國防部去年委由中科院設計智慧型手機自動化管理系統APP,並在19日例行記者會中指出,目前已有7045支手機安裝,從去年12月22日起於46營區試行,預估在春節過後就會全軍使用;此款APP共管制4項功能,官兵進營區時必須完成「上鎖」,停用「照相」、「熱點分享」、「打卡定位」和「藍牙傳輸」,而離開營區後即可解鎖恢復

國軍智慧型手機自動化管理系統APP名稱為「手機MDM」,國防部資通安全處處長董玉文表示,這是一個管理工具,針對智慧型手機部分高風險功能加以限制,讓官兵於營區中,能在管制下自由使用智慧型手機,不用擔心資安風險。

董玉文進一步表示,目前管制功能有4項,包含在營區內的照相、熱點分享、打卡定位和藍牙傳輸,這些功能只要在營區內開啟、使用就違反相關規定,必須依照營內智慧型手機通訊資材懲處規定辦理,而除了受管控的4項功能,目前所有智慧型手機上的功能都可以使用,如社群聯繫、網頁瀏覽上網等。他也說,若使用者強行解鎖、移除APP,就會觸發安全機制並暫時鎖定手機,必須找管理者解鎖,而官兵在離營退伍後才能把APP卸除。

國防部也現場示範APP操作,官員表示,軟體必須從管控主機連接傳輸線下載,而在營區中打開APP卻未上鎖,手機將顯示紅色畫面,官兵必須在入營前打開程式並點選上鎖,畫面就會呈現綠色畫面,方便門口衛哨、營區管理幹部稽核;另外,在進行解鎖過程時,APP會透過自動定位偵測是否離開營區,至於誤差部分則會請官兵離營區遠一點再解鎖,就會比較順利。

針對有官兵質疑言行可能因此遭監控,國防部發言人羅紹和表示,站在國防部立場要鄭重澄清,國防部絕對不會有任何監控狀況;董玉文也強調,管理系統本身沒有監控功能設定。

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja

長庚浮濫篩檢被認定! 子宮鏡檢查每年8800件 醫生隔空開刀超離譜

關鍵字:國軍APP國防部羅紹和智慧型手機董玉文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

自己做菜才厲害 食譜APP

食譜社群平台讓大家可以上傳、分享自己的食譜,而智慧型手機與平板的普及,則讓大家可以更有效率的看食譜做菜。我們整理了目前人氣最高的幾個食譜APP,不管你是不是有自己做菜的習慣,都可以下載來看美食喔!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面