解禁後伊朗準備加入石油戰局 海灣國家股市跌爆

▲伊朗總統羅哈尼。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

伊朗與部分歐美國家「五常+1」達成核子協議後,16日起正式生效,並於隨後解除經濟制裁,伊朗的石油以及天然氣管制也同步解禁,這也對國際油價造成打擊;多個海灣產油國股價甚至於17日大幅下跌,沙烏地阿拉伯、卡達以及杜拜開市後皆出現6%左右的跌幅。

根據美國能源訊息局(US Energy Information Agency)的數據顯示,伊朗具備全球第四大的原油儲備,在歐美國家宣布對伊朗解禁,且該國隨後宣布,每日產油量將增加50萬桶以後,對於以石油為經濟命賣的海灣國家,無疑是雪上加霜。因為,自2014年以來,國際市場上的原油價格已經下跌超過70%,而光是今年,油價就下跌20%了,伊朗的加入,勢必對國際石油市場增加更沉重的壓力。

在伊朗解除了經濟制裁之後,由於沙烏地阿拉伯拒絕減少石油產量,目前國際市場上每日的原油供應,要比需求多出100萬桶。據悉,目前伊朗正在與荷蘭皇家殼牌,道達爾等西方石油公司展開業務洽談,而在正式解禁後,大約今年9將可簽署首份石油出口交易。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面