為何逮捕華為CFO?8月開始有玄機...「五眼聯盟」成關鍵字

▲華為5G拓展國際之路十分坎坷。(圖/CFP)

▲華為5G拓展國際之路十分坎坷。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被逮捕,且可能被引渡到美國紐約東區法院受審。關於逮捕原因,加方表示,孟涉嫌違反「美國對伊朗貿易制裁禁令」,但外界亦有陰謀論之說,猜測可能與華為的5G技術有關,或與同天美國華裔物理學家張首晟的跳樓事件相連結。

《金融時報》和《華爾街日報》報導提到,孟晚舟被捕可能與華為涉及違反美國禁令,美國長期以來一直在調查華為是否透過向伊朗以及北韓和古巴等其他國家,進行出口或再出口美國技術違反出口管制有關。

不過,外界猜測最多的原因並非美國禁令,而是「五眼聯手排擠華為」。所謂的「五眼聯盟(Five Eyes)」就是由美、英、澳、新、加組成的情報共享體系,它們也以「聯盟資訊安全和國家安全」為由,多次打壓大陸高科技企業,像是阻撓華為參與聯盟各國移動通信設備、技術投標等行為。

▲華為副董兼CFO孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為副董兼CFO孟晚舟。(圖/路透社)

近幾年大陸積極研發5G技術,但澳洲8月時先以「安全」為由,禁止華為參與該國5G網路相關建設、紐西蘭11月通信安全局宣布,將華為剔除在5G網路設備、技術和服務供應商名單之外;英國電信集團本月5日表示,他們不只會響應澳洲和紐西蘭的做法,還會將已在英國3G和4G移動網路中使用的華為設備移除。

如此一來,目前還沒讓華為在5G建設中出局的,就只剩下加拿大一國,但美國共和黨和民主黨參議員日前就曾聯合致信給加拿大總理,希望他們能仿效澳洲的行動。

不只如此,加拿大情報局(CSIS)兩名前任局長和聯邦通訊安全機構(CSE)前負責人聯名發表報告指出,「加拿大不應將5G設備合同給予華為」;CSIS現任局長維涅沃(David Vigneault)在演講中公開宣稱,「警惕5G網路的安全問題」,並將安全威脅的矛頭指向華為。

在孟遭逮捕之前,華為加拿大公司副總裁布拉德利(Scott Bradley)就發表聲明表示,華為並非國營企業,也不會對加拿大安全構成任何威脅,加拿大華為將繼續與加拿大政府、運營商和其他該國利益相關方合作,採取一切必要措施,確保並保護加拿大國家電信基礎設施的完整性,包括提供5G服務。

不過,在五眼聯盟與華為這樣長期的矛盾下,還是讓外界質疑這次孟晚舟被逮捕,到底是真的違反了美國貿易制裁伊朗的政策,還是五眼聯盟背後有某些其他用意。

關於被抓一事,大陸外交部6日表示,中方已向美加表明嚴正立場,要求立即釋放被拘押人員,並對拘押理由做出澄清;至於孟晚舟是否會被引渡到美國?美國駐華大使館回應記者,「關於您詢問的華為CFO孟晚舟女士在加拿大被捕一事,美國駐華大使館對此事沒有評論。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面