派自衛隊去釣魚台? 陸專家覺得日本沒這個膽!

▲中國「海警31239」之前進入釣魚台附近12海里的海域。(圖/日本海上保安廳)

大陸中心/綜合報導

中國海警船頻頻駛近釣魚台海域,日本制定出新的應對方針,未來將派出海上自衛隊護衛艦驅離中國船隻。有大陸專家認為,日本沒這個膽子,應該是嘴上說說而已,表態象徵意義遠大於實際。

日本媒體12日披露,政府已經確定新方針,如果中國軍艦「侵入」釣魚台海域12 海里內,日本將基於國際法不承認「無害通航」,海上自衛隊採取海上警備行動,派出軍艦驅離中國軍艦。防衛大臣中谷元當天在記者會上也證實,政府確實考慮使用海上自衛隊的護衛艦來應對中國軍艦進入釣魚台的問題。

北京《環球時報》13日引述海軍軍事學術研究所世界海軍研究室主任邢廣梅說,中日雙方執法船在東海共同巡航的局面,日本已經默認了,但它不願接受這結果,一直在做各方面軍事鬥爭準備,想把中國再擠出去。

邢廣梅認為,日本現在放話,主要是試探中國的態度,如果中國反應不夠強烈,日本很可能真的會派自衛隊船隻,力圖恢復過去的獨自「管控」;在東海給中國添亂,也是配合美國的亞太再平衡,顯示日本聲援了美國。

「日本自衛隊如果到了釣魚島,中國就該派海軍,因為軍事化的責任在日本。」邢廣梅表示,現在雙方都是執法力量,如果日本升級到自衛隊層級,那中國就理應升級,用同樣的手段來反制

▲日本國土交通省於空中所拍攝的釣魚台。(圖/取自維基百科)

而上海國際問題研究院亞太研究中心副主任、日本問題專家廉德瑰說,日本應該就是嘴上說說,表態象徵意義遠大於實際,可能只是向日本民間輿論做個交待

廉德瑰指出,按照日本國內法律規定,日本一般還是用海上保安廳來應對中國的巡航,海上保安廳是一個準軍事組織,當海上保安廳應對不了,武裝事態升級時,有規定自衛隊要和海上保安廳合作共同應對,這是固有的政策,而日本只是在這個時候說出來而已。

報導最後引述專家稱,在當前一段時間日本的言行可能主要還是一種放風和威懾,「首先我們的軍艦到目前為止沒有進入12海里,日本所說的驅逐軍艦的前提實際上不存在。日本這樣的隔空放話主要想起一種威懾作用。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面