地方 地方焦點

旅客攜716瓶電子菸補充液闖關 最重判10年罰1億元

地方中心/桃園報導

財政部關務署台北關稽查組8日深夜查獲美國籍沈姓男子自洛杉磯搭乘華航班機入境,以托運行李方式,攜帶電子菸補充液716瓶、電子菸零配件42件,企圖闖關走私入境,涉嫌觸犯海關緝私條例,依法函送法辦。

台北關11日指出,這名旅客私運電子菸補充液及零配件入境行為,已涉觸犯海關緝私條例第39條第1項及藥事法及菸害防制法相關規定,因而予以扣押,並將依法函送司法機關偵辦。

台北關指出,依衛生福利部食品藥物管理署規定,電子菸補充液含尼古丁成分,納入藥品管理,應依藥事法相關規定辦理。旅客攜帶的電子菸補充液,即屬藥事法第22條第1項第2款規定之禁藥;輸入禁藥者,依藥事法第82條第1項規定,可處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金。

另依國民健康署規定,電子菸零配件及不含尼古丁或其他藥品成分的補充液,屬菸害防制法第14條規定之不得輸入之物品,違反者,依同法第30條處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。

該關呼籲,我國尚未有核准之電子菸產品,國人出國旅遊攜帶電子菸及相關產製品入境,需先查明相關規定,以免觸法。

★ 抽菸有害健康

▼ 越戒菸癮越重,不肖商賣含尼古丁電子菸油。(圖/資料照片)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

黃敏惠親身示範解說防震避難

老翁失聯多日陳屍農田之中

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面