寫錯又難看?「習字風」襲來 教學網搶救漂亮硬筆字!

▲校園興起習字風,學生專心書寫。(圖/台中市永安國小授權提供)

生活中心/綜合報導

現在小朋友從小就接觸電子產品,只會打字卻少寫硬筆字,字寫得醜或是寫錯的狀況,更是不勝枚舉,近來各地興起「習字風」,要找回手寫文字的感覺。而澎湖縣教育處也推出「硬筆書法教學網」,要讓每個人都能寫出漂亮硬體字,除了可以一解文字之美,還有單行、成語、詞語練習等。

因國內目前沒有完整的語文領域硬筆書法生字的練習教材,澎湖縣政府教育處整合縣內硬筆書法專長老師和資訊教師,成功開發一套硬筆生字練習網,簡易又方便的平台中,設有單字查詢、單行、成語、詞語、注音練習,只要輸入想要練習的字,就可輸出手寫硬筆字練習頁,希望藉此讓師生都能寫出漂亮的文字。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼澎湖縣推動硬筆字教學。(圖/翻攝自澎湖縣硬筆書法教學網

另外,為了讓學生多練習寫字,其實網路也有多個生字簿資源,像是台師大國語教學中心華語生字簿、教育部國字標準字體筆順學習網、新北市政府自編國小一至六年級生字語詞簿,其中,教育部設置的教學網中,除了可以了解筆順,也有語音播放功能,更可以進階了解註釋等。

習字風潮興起,教育部長吳思華日前也表示,鼓勵學生寫書法,將來會在社團活動中融入更多相關活動,讓學生們一方面能使用現代科技,同時也保留原來能力。

不只線上教學,其實台中市多年已推動「國小習字」,培養學生寫好字,各校利用書法課、書法社團等課堂時間,鼓勵學生多寫字,像是台中市西屯區永安國小每周一堂書法課,還有書法社團、育樂營等課程,「就是要鼓勵孩子多練字,減少錯別字」。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

▼教育部收錄4808個常用字與37個注音符號的筆順動畫。(圖/翻攝自常用國字標準字體筆順學習網

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀眾突喊李榮浩!楊丞琳一秒變臉XD 《浪姐2》總決賽唱一半...她感動哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面