台中東海大學空氣全台最髒?這些圖表告訴你為什麼!


▲台電設立的東海大學空氣品質監測站,在10月份測出最高的PM2.5均值,空品竟全台最差。(圖/吳金樹提供)

文/吳金樹(大肚山學會會長)

根據《ETtoday東森新聞雲》11月28日的報導,台電的東海大學空品監測站顯示在10月份,有全台最差的空氣。
這個讓人震驚的消息,真讓人難以相信。為什麼東海大學有這麼嚴重的空氣汙染?看看這些圖吧!

東海大學西邊有全世界最大的火力電廠「台中電廠」,中龍鋼鐵以及關連工業區。(圖/吳金樹提供)

東大南邊有精密機械工業區、垃圾焚化爐、台中工業區。(圖/吳金樹提供)

東海大學北邊有火葬場、中部科學園區。(圖/吳金樹提供)

發現了嗎?東海大學是被這些汙染源團團圍住的,空氣怎麼會好!更讓人驚訝的是,東大南邊還編有193公頃的文山工業區。

靠近望高寮,33公頃的富安產業區正在環評。台中市政府支持開發並在環評會說:「本案開發依臺中市政府經濟發展局立場而言,尚有助於解決產業用地供不應求之情形。」

這裡舊名貓仔崙,是一級保育動物石虎(山貓)的故鄉,也是一級保育動物草鴞的繁殖生育區。

東大北側,清泉崗機場周邊,台中市政府正透過區域計畫,新設1528公頃產業園區,是有爭議的台積電彈藥庫用地,53公頃的近29倍!

不住東大附近的市民,也先別慶幸!不只大肚山東海大學周邊有開發計畫,台中市刻正進行的區域計畫,將新增5500公頃的都市計畫變更開發計畫。

但是,行政院國發會2014年8月預測:「2021年左右,台灣人口負成長,40年後約減少560萬人。」

104年工作年齡人口高峰的1737萬人,150年時只剩904萬,約目前一半,減少833萬人。

目前,台中市的產業用地與住商用地,已經足敷未來百年之用。

已經過度開發,環境負擔超標的台中市,新增這些不當開發計畫,未來可能製造出,如宮崎駿風之谷裡的處處腐海、處處廢墟,出門得戴防毒面具的景象!

政府該做的事情,是透過法令與稅制的修改,引導住屋與產業用地及廠房釋出。讓住者有其屋,讓友善環境且具有國際競爭力的產業,有合適的產業用地與廠房可以使用。而不是,不斷的侵蝕農地、砍伐森林、破壞生態綠地、解編保護區。
飲鴆止渴的政策實施後,未來不只無力面對糧食危機,也會傷害生態環境、破壞市民健康,更將禍延子孫!

讓我們靜下心來,想一想,看看大肚山曾經繁茂的野百合!

面對這樣的困境,我們該有什麼行動呢?

●作者吳金樹,大肚山學會會長。本文已獲授權刊戴,不代表公司立場。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►關注更多相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面