空汙致命全球化 醫師:每年導致台灣3到6萬人死亡!

▲被視而不見的致命空污,不只存在台灣,已是全球性議題。上圖為年初的埔里反空污遊行。(圖/葉光芃提供)

《致命的空汙》系列

文/蔡百蕙

空污到底有多致命?最新研究發現,全球每年至少330萬人因空污而提早死亡,致死率遠大於瘧疾與愛滋病的總合。在台灣,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師則估計,「每年因空污死亡介於3到6萬人之間。」

葉光芃在2011年即成立「台灣健康空氣行動聯盟」,積極奔走演說與遊說,呼籲國人正視空污帶來的健康危害,卻直到今年才引起重視。他痛心地表示,加拿大空氣算相當好,細懸浮微粒PM2.5的年均值僅7微克/立方公尺(μg/m3),但是根據加拿大醫學會統計,每年仍有2萬1千人死於空污。

空氣污染物細懸浮微物的致命性說明。(圖/翻攝自風逸書臉書)

德國馬克斯普朗克化學研究所(The Max Planck Institute for Chemistry)的Jos Lelieveld教授主導的室外空污來源與提早死亡關連性之全球性研究,於今年9月份在「自然」(Nature)期刊發表,為第一份針對不同室外空氣污染源致死率的科學研究,該研究同時警告,如果不採取行動,目前約每分鐘導致6人死亡的空污,在2050年之前就會加倍。

所有醫師公認,只有N95口罩能過濾細懸浮微粒,但改善空品才是根本之道。(圖/翻攝自風逸書臉書)

「如果一個50歲的壯年人,不抽煙、不喝酒、沒有不良習慣的卻中風死亡,那就是空污病,」台大公衛學院副院長詹長權表示,這是台灣與世界同步的疾病負擔。在他的最新研究中,針對台中以南地區,就「心血管疾病、中風、肺病、肺癌」等4種主要空污病統計,甚至發現「南部的人,每5個有這4種病的,就有1個是空污引起的,嚴不嚴重?當然嚴重!」

詹長權進一步指出,自2003年起,氣管、支氣管和肺癌就是十大死因的第2位,到了2013年,肺癌更一躍成為十大癌症死因死亡率的第一名,「台灣的國病是肺癌、不是肝癌!」

2013年起,肺癌成國人癌症死因第一名。(圖/詹長權提供)

彰基兒童醫院腎臟內科主任錢建文醫師則表示,空污的影響沒有所謂的閾值,即超過一定的濃度才會致病,也就是「PM2.5濃度愈低愈好,就算濃度在10μg/m3以下(世衛標準值),跟肺腺癌的關係仍呈現正比,」即使只有一點點,也有造成肺癌的風險;且根據美國癌症資料庫的研究,PM2.5每上升10μg/m3,肺腺癌罹患率即增加4到6%。

甚至於短期的空污,錢建文說,可能幾天紫爆就看得出對健康的影響,例如腦中風和心絞痛的患者就會增加,「效應在當天就會看得到,」而第二大類的空污病、肺部疾病,他在臨床上也觀察到,有氣喘的小孩子,在空氣突然變髒時,就容易急性發作。

▲不論男女,肺癌罹患人數逐年攀升。(圖/彰醫盟提供)

聽來陌生的空污病,竟已悄悄地在全球、包括台灣漫延,甚至成為台灣的國病,怎麼辦?詹長權建議,PM2.5濃度至少要降到世衛組織WHO的年均標準值10μg/m3,雖然還要一段長時間,It’s a long way to go,但是「不積極,就是每天在殺人!」是殺人的空氣污染防制政策、不是救人的空氣污染防制政策。

自己的健康自己救!要命的空污已不再只是環保議題,全台北中南數十位醫師挺身而出,在「台灣健康空氣行動聯盟」的號召下,正如火如塗地組織「1226反空污、救健康大遊行」,提出逐年淘汰燃煤電廠等訴求,呼籲全民一起站出來,集體向政府施壓,給國人一口可以呼吸的乾淨空氣。

反空污抗暖化全台連署統計中:https://goo.gl/6Yk0Pk
1226 反空汙抗暖化大遊行活動頁面:https://goo.gl/W6Q12u

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►關注更多相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面