獨/台電測站空汙驚人 東海大學幾乎每天超標

位於中科附近的台電東海大學空品監測站,顯示在10月份,有全台最差的空氣。上圖為中科園區。(圖/記者蔡百蕙攝)

《致命的空汙》系列二

文/蔡百蕙

有1萬8千多師生的東海大學,每天呼吸的空氣竟都達到空品不良標準!「台灣健康空氣行動聯盟」執行長楊澤民博士統計所有台中市空品監測站資料,並由《ETtoday東森新聞雲》獨家取得,發現台電公司設置的東大、龍井、清水、大肚和梧棲等5測站,10月份的細懸浮微粒PM2.5日均值皆超過空品不良標準的35µg/m3,若再計入同樣超標的環保署大里測站,台中市一共有6個測站10月份每天都超標!

10月份的空氣,台電的東大測站甚至超越環保署的大里測站,成為全台第一髒。前五大測站皆為台電測站。(製表:蔡百蕙)

更驚人的是,若比較入秋後10月份的全台空氣品質,東大空氣為全台最髒,PM2.5日均值高達48µg/m3,甚至今年1到10月份的PM2.5均值也有36µg/m3,幾乎從年頭到年尾,東大人每天都在吸不合格的爛空氣。「台灣健康空氣行動聯盟」發起人葉光芃醫師表示,根據美國肺臟醫學會,空汙的影響可以加總,東大的PM2.5日均值近乎每天都超標,幾乎可說每天都是空品不良日。

「而且世界衛生組織的PM2.5日均值是25µg/m3,一年365天只能有3天超標!」葉光芃說。

東海大學鄰近中科,葉光芃表示,合理懷疑東大的空汙可能與中科有關,也很可能是受到台中火力發電廠污染物的影響,「不然,為什麼台中市所有的16個監測站,10月份的前5名都是台電測站?」

▲上圖比較10月份的各單位測站PM2.5和PM10均值。台電測站的各個污染物均值皆最高。(資料來源:台灣健康空氣行動聯盟)

更令人憂心的是,東大不僅有近1萬8千師生,該測站附近還有台中榮總和澄清綜合醫院中港院區等2家醫院,以及東大附小等小學,空汙無疑也是這些老、少、弱、病等敏感族群的最大健康威脅之一。

「我非常憤怒,東大測站的PM2.5均值竟然這麼高!」東海大學社會系教授鄭斐文說,這是很可怕的事,大部份的民眾不知道PM2.5是一級致癌物,到底污染源是什麼,「我們一定要查到底。」

上圖比較1到10月的各單位測站PM2.5和PM10均值。台電測站的各個污染物均值皆最高。(製表:台灣健康空氣行動聯盟)

鄭斐文也是一個10歲小女孩的母親,她同時質疑,政府應提供更公開透明的空污資訊,即時地了解空品,學校才能知道採取什麼樣的即時因應措施,不該只是掛個空汙旗,「台灣對孩童的健康真的非常漠視,從PM2.5的防制就可以看出來,台灣還非常地落後。」

然而,葉光芃卻表示,台中市的空氣已是六都之最差,但這場空汙戰爭還沒結束,「空氣還會再更差,因為開發仍在持續中。」

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►看更多相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面