專訪/打臉魏國彥 林佳龍:台中火力發電廠降載減空汙近一成

▲台中火力發電廠配合在空汙嚴重時降載,卻遭環保署指減空污效果不大。(圖/記者賴于榛攝)

記者蔡百蕙/台中報導

為了舒緩紫爆的空污,11月8日下午,台中火力發電廠進行設廠27年來首度的降載,環保署長魏國彥卻數次表示降載減空污「效果不大」。對此,台中市長林佳龍重炮回擊,指當天中火降載再加上1機組歲修停機,「減少了將近10分之1的污染,環保署刻意低估降載的效果,是角色錯亂,怎麼會去幫台電講話?

中火降載的效果竟演變成各說各話。台中市環保局提出數據指出,中火一個機組的發電量為550MW,,當天9座機組降載一成,即總共降載495MW,加上另一座停機歲修機組的550MW,一共少了1045MW來計算,空污減量比例達到6.5%,遠超過環保署宣稱的1.46%。

▲台中市長林佳龍還原與台電談判的會談,強調讓台中火力發電廠的降載,半年即已討論。(圖/記者季相儒攝)

至於讓台中火力發電廠進行史上首度降載救空污,林佳龍表示,「這個我們如果沒有出招,他們根本就不會去想,」該決策其實與半年前和台電董事長黃重球的一場談判有關,他當時要求台電加速燃煤轉燃氣,黃重球表示改燃氣需要更長的時間,但可以研究降載,於是,在台中發生今年最嚴重的紫爆級空污的當天,能夠快速地要求中火降載。

現在要求把降載公式化,建立了SOP(標準作業程序),未來空污達到一定程度即配合降載。」林佳龍說,不能因為減得不多就不做,應該是做了以後可以改善多少就算多少,要窮盡一切方法,空污嚴重時,「台電本來就要調配各地發電系統,第一個動作就是急劇地降載。」

除了降載,林佳龍也正與台電談判,要求台中火力發電廠在4年內減少4成生煤使用量,「現在10座機組都燃煤,但它的1到4號機組比較老舊,要催它提早改成燃氣。」

▲抗議台積電擴廠將加劇台中的空污,昨(11月28日)台中市千人上街遊行。(圖/翻攝自台灣護團體聯盟臉書)

台中火力發電廠供應全台20%的用電,污染驚人。為達到燃煤減量4成的目標,台中市政府將減量目標入法,納入《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》。

對管制生煤使用,林佳龍相當有信心,他表示,雲林縣的「禁用」生煤自治條例因遭環保署退回,但在研究行政法之後,台中市提出「管制」生煤的作法,是可行的,即允許生煤使用,但必須符合標準,不過,「現在的國民黨政府會怎麼做,沒人能夠預測,搞不好就一昧護航,」誰知道環保署會選擇站在哪一邊?就做好我們該做的。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►關注更多相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面