地方 地方焦點

勒令停工無法處理? 桃園蘆竹2000噸垃圾堆3個月 

▲記者16日致電宇鴻科技公司詢問,並未獲得回應。(圖/翻攝自官網)

記者楊蕙綾/桃園報導

登革熱疫情持續延燒,台南登革熱病例在今(16)日突破萬人大關,有民眾檢舉,位於桃園市蘆竹區的宇鴻科技公司焚化爐,因被勒令停工,導致近2000噸垃圾堆積於垃圾貯坑超過3個月未焚燒,鄰近居民擔心成為疫情來源,希望政府能盡快處理。

據《民報》報導,該公司員工表示,去年6月被市政府勒令停工,廠內約2000噸垃圾無法處理焚燒,工廠已加派人力24小時輪班看守,隨時監控垃圾溫度,以免沼氣導致失火,此外每天也派怪手將垃圾翻堆,並噴灑消毒水,以免成為疫情源頭。

▲登革熱疫情破萬例。(圖/記者嚴云岑攝)

公司員工透露,曾多次向政府反映,但這批垃圾還是要盡快處理。目前已委託律師向停工命令提出抗告,礙於法律程序處理時間長,垃圾問題迫在眉睫,還是希望政府能提出方法協助改善。

對此,《ETtoday東森新聞雲》記者致電桃園市政府環保局,公關室主任江育德表示,該公司因違反廢棄物清理法自104年6月15日起停工,目前貯坑內約2千噸的廢棄物,停工前就已在場內暫存,後續應由該公司妥善處理。

他也解釋,停工期間,該公司不得逕行操作,環保局每週也會派員稽查2至3次。宇鴻科技公司每週消毒2次,消毒範圍主要為貯存垃圾的貯坑及其週邊,稽查人員於現場僅發現部份區域有蒼蠅,仍會持續要求宇鴻公司妥善維護環境衛生。

▲今年2月桃園大園鄉與蘆竹鄉交界20公頃的滲眉埤遭汙染,地方表示坤業焚化爐是禍首。(圖/陳錫達里長提供)

局長沈志修日前受訪時曾表示,既然目前有疫情的疑慮,未來不排除在市政府的監督下,讓焚化爐於限定時間內將剩餘2000噸垃圾焚燒完畢,但該方案仍需與業務相關單位及當地民眾協調,若有最新進度會再通知。而記者16日致電宇鴻科技公司,並未獲得回應。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

小黃不熟路況讓友人酒駕釀1死1傷

水溝出現一隻手 男採藥抗疫受

奇美食品贈送南消天下第一包

桃園開設11處社區臨時採檢站

落實5大防疫措施 台東即日起加強稽查

南瀛綠都心花海、藝術創作迎賓

台南市人口政策資源網上線

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面