募兵制跳票 鄭運鵬:把國家安全當選戰議題操作

記者張語羚/台北報導

國防部25日宣布,評估募兵人數未達計畫目標等因素,原訂年底役男改服替代役部分取消,約有2萬3100名役男仍須至部隊服役。民進黨發言人鄭運鵬表示,政策缺乏縝密規劃,把國家安全當作選戰議題操作,這就是執政黨推動募兵制失敗的主因。

鄭運鵬說,過去幾個月,有很多國民黨立委威脅或製造謠言民進黨若執政,將會改成徵兵制,現在發現根本是國民黨募兵制失敗所造成的結果,企圖把責任推給民進黨。

他認為,這段時間募兵制失敗,使用濫竽充數手段,徵兵結果不如預期,就用裁軍的方式減少募兵額度,招募很多文職而非戰鬥兵種的缺額,募兵制度失敗是國防部政策推動不力。

民進黨認為,未來的國防部不可能回到全面徵兵制,目前全募兵制執行也不力,鄭運鵬說,民進黨將取中間值,推改良式募兵制,讓招募進來的兵源補充戰鬥兵的不足;同時,盡力符合未來從軍年輕人人生規劃的需求,也要在國軍需求中補足戰力。

鄭運鵬提到,總統大選後,民進黨會在承諾的時間內處理完兵役問題,但現在國防部必須完整說明失敗和缺額狀況,82年次以後的年輕人是否需要當兵,要當多久的兵,國防部都需要對國人完整報告。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面