每週喝大骨湯 湖北新手媽骨質疏鬆如「60歲老婦」

▲以母乳餵養孩子會消耗母親體內大量的鈣。(示意圖/翻攝自媽媽育兒百科)

▲以母乳餵養孩子會消耗母親體內大量的鈣。(示意圖/翻攝自媽媽育兒百科)

大陸中心/綜合報導

湖北省武漢30歲的劉姓新手媽媽去年10月生下孩子,期間堅持母乳餵養,近日抱著小孩下床時突然腿軟,左手下意識地撐住床沿,沒想到竟然導致臂橈骨骨折。經醫院診斷,由於嚴重缺鈣導致骨質疏鬆,相當於60歲老婦人的狀態。

據《楚天都市報》報導,劉女表示,自己用母乳餵孩子近一年,沒有吃過鈣片還有牛奶,全都是靠每週喝大骨湯來補充鈣質,「從懷孕後期出現小腿抽筋等缺鈣現象後,父母每週都會熬大骨湯給我喝,喝一年多了,怎麼還會嚴重缺鈣呢?」

中南醫院骨科主任醫師蔡林表示,給孩子哺乳會消耗母親體內大量的鈣,乳汁分泌量越大,鈣的需求量就越大,哺乳期的女性如果沒有及時補充充足的鈣質,就會有腿腳抽筋、骨質疏鬆等現象,甚至會影響嬰兒體格生長和神經系統的發育。

蔡林也提醒,大骨湯裡的鈣含量其實並不多,而且並非人體容易吸收的活性鈣,所以根本起不到補鈣的效果,「哺乳期的女性最好依照醫生的指示,服用鈣片、維生素D等方式補充鈣質,隨著嬰兒成長逐步調整鈣片的攝取量,並利用喝牛奶、到戶外曬太陽等方式,促進骨密度恢復與增強骨頭的硬度。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面