強颱蘇迪勒打亂父親節非首例 莫拉克曾重創全台

▲ 蘇迪勒轉「強颱」,父親節恐在風雨中度過。

生活中心/台北報導

今年第13號颱風蘇迪勒已經轉為強烈颱風,中央氣象局預估如果颱風路徑不變,不排除6日(周四)中午就會發布海上颱風警報,隔天7日(周五)清晨發布陸上颱風警報,影響台灣最明顯的日期落在7日和8日之間,今年的父親節恐怕會在風雨中度過。

悶熱高溫讓路上行人都想大喊受不了,其實海面上已經有颱風朝台灣步步進逼,今年第13號颱風蘇迪勒3日晚間8點增強為強烈颱風,持續朝台灣東北部和北部海面而來。

請繼續往下閱讀...

中央氣象局最新資料指出,強烈颱風蘇迪勒4日下午2時的中心位置在琉球東南方1390公里海面上(台北東南東方1870公里海面上),以每小時20公里速度,向西北西進行,中心附近最大風速每秒58公尺(即每小時209公里),相當於17級風,瞬間最大陣風每秒73公尺(即每小時263公里),相當於17級風以上,7級風暴風半徑250公里,10級風暴風半徑80公里,預測5日下午2時的中心位置在北緯20度,東經134度,即在琉球東南方940公里海面上(台北東南東方1410公里海面上)。

▼ 蘇迪勒颱風來勢洶洶,昔莫拉克也在8/8襲台。

氣象局預測,最快6日(周四)中午就會發布蘇迪勒海上颱風警報,晚上可能接著發陸警,推算8月7日傍晚暴風圈恐怕就會接觸宜蘭、花蓮陸地,8月8父親節是蘇迪勒影響最劇烈的時候,一年一度八八節被打亂,卻不是頭一遭。

豪雨成災,大水重創南台灣,2009年8月來襲的莫拉克颱風,當年也是在8月6日發布陸警,隔天以時速11公里的牛步在海面上打轉,深夜從花蓮登陸,那年父親節也是在星期六,莫拉克重創全台,下午兩點才從桃園新屋一帶出海。

不同的是,2009年莫拉克引進西南氣流導致豪雨釀災,現在的蘇迪勒有可能通過速度比較快,目前評估蘇迪勒離開後會引進西風,但沒有達到西南氣流等級。

氣象局預報員伍婉華(上圖)表示,「蘇迪勒是個強烈颱風,還滿接近我們的,而且就是在星期五(7日)到星期六(8日)的父親節,這一段時間請大家一定要多注意。」

蘇迪勒來勢洶洶直攻北台灣而來,星期四開始,外圍雲系就會為首當其衝的東北部和北部帶來短暫陣雨,星期五外圍環流報到,全台都有雨,北部、東北部更可能降下豪雨,8日父親節當天風強雨大,雙北市尤其要嚴防,直到星期天(9日)風雨才會逐漸趨緩,民眾最好趁早做好防颱準備。(新聞來源:東森新聞)

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面