改善視障者服藥環境!立委推無障礙藥袋及友善就醫流程

▲立法院副院長洪秀柱(中)也到場體驗視障者辨識藥袋的過程。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

立委楊玉欣27日召開「終結藥命問題:視障醫療無障礙」記者會,為視覺障礙與低視能朋友發聲,希望醫療主管機關能夠針對他們對藥袋閱讀的需求,以「大字體、高反差、QR Code」為原則,並搭配手機辯讀功能,制定更具前瞻性的無障礙藥袋設計規範,同時完備友善就醫流程。

立委楊玉欣、李貴敏、王惠滿與中華民國無障礙科技發展協會、台灣視覺希望協會、中華視障安養福利協會27日共同舉辦記者會,指出目前的藥袋設計,不符視覺障礙或低視能者的辨識需求,導致產生誤服、服用過多、錯用藥物的風險,無障礙科技協會楊聖弘更表示,常常因為藥袋上一個字也看不到,只能學習神農嚐百草的精神,「吃了才知道。」

楊玉欣強調,雖然台灣點字藥袋已推廣多年,但並非所有視障或低視能者都學過點字,衛福部應該參考美國的經驗,除了點字外,提供電子裝置、高顏色反差、加大字體等輔助措施,以及運用新興科技,例如QR Code和手機掃描辨讀功能,改善用藥資訊可近性。

衛福部食藥署醫管會副執行長張景年也到場並指出,未來會推出「大字體、高反差、QR Code」的無障礙藥袋,並且讓藥袋QR Code經過手機掃描後,念出服用資訊,避免服錯藥,並擬定視障者友善就醫流程,由專責人員或志工協助視障者掛號、到達診間、身體檢查、領藥批價、提醒門診、領藥叫號,今年8月起在全台21家部立醫院試辦,並逐步推廣到全台各大醫院。

楊玉欣同時呼籲衛福部,能夠擬定視障及低視能者就醫服務SOP,在今年下半年度開始推廣試辦,在法規層面上,將用藥資訊無障礙標示明文入法,改善視障或低視能者用藥安全。

立法院副院長洪秀柱也到場聲援,並戴上眼鏡體驗在視覺不清楚的情況下,使用手機掃描藥袋,了解服藥資訊,主持人還出考題給洪秀柱:「一天該服用幾次藥?」結果她馬上就答對,獲得現場一片掌聲。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:楊玉欣,服藥,視障者,無障礙藥袋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

租YouBike忘還 隔天收簡..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

入冬最強冷空氣!北部周三周四探..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

機車搭ABS價格漲 網:用一次..

一周天氣出爐!周三四「有感變冷..

花蓮規模5.1地震 網:地鳴超..

讓前任過夜!男友:她睡沙發 正..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面