安全又耐操 台科大「無線充電系統」美國參賽奪首獎

▲台科大學生需在一個半小時內完成充電器作品測試。(圖/台科大提供,下同)

生活中心/綜合報導

台灣科技大學電力電子技術研發中心學生團隊到美國參加「IEEE未來能源國際競賽」,在一個半小時內完成的無線充電系統,可穩定輸電,安全性又高,榮獲首獎,打敗大陸、德國、美國、日本、韓國等校,獲得1萬元美金(台幣約30萬元),而這也是台科大第2次奪冠。

電子所博士生陳明正表示,致勝關鍵是「做到比競賽要求還要高的作品」,競賽要求充電效率需達九成以上的定電流充電器,能達到要求標準已屬不易,但是團隊還多設計「定電流」和「定電壓」,讓整體系統能安全充電,且電池不容易壞掉,減少耗損,系統測試也很穩定,因此脫穎而出。

請繼續往下閱讀...

IEEE未來能源國際競賽(International Future Energy Challenge, IFEC)」2001年起由美國國家能源局主導,每兩年舉辦一次,2003年擴大為世界性學生競賽,從初選到決賽,歷時長達一年半,今年主題為「電動車及其他裝置應用之高效率無線充電系統」、「具模擬同步發電機之變頻器的電池能源儲存系統」。

台科大團隊由陳明正、謝昕哲、徐永隆、王丁民、陳愷德、李育臣、林官緯、林信翰、林宛儒組成,入圍「電動車及其他裝置應用之高效率無線充電系統」決賽,擊敗多校,拿下首獎。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:台科大,無線充電,未來能源賽,美國,學生,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面