洪秀柱:「一中同表」是要北京接受中華民國存在的事實

▲ 洪秀柱接受廣播專訪。(圖/記者賴映秀攝)

政治中心/台北報導

準國民黨總統參選人洪秀柱被外界認為是急統派,她22日在專訪中駁斥表示,自己不是統派,是「正派、中華民國派」,外界在論斷時應該看清楚她的論述,其兩岸政策主張是「一中同表」,作為九二共識的「2.0」、「加強版」,她要北京接受中華民國存在的事實,以捍衛台灣人的生活方式。

洪秀柱昨天上午接受電台專訪表示,一中同表是要確立兩岸政治定位,雙方之間應該是平等的兄弟關係,要讓大陸接受中華民國存在的事實,還要讓它保證未來不使用武力。

洪秀柱指出,大陸將一中原則解釋成中華人民共和國,台灣變成一部分,這是不對的,「我們不同意台灣屬於中華人民共和國、不同意中華民國喪失主權、不同意武力解決問題、不同意改變我們憲政體制與生活方式。」

洪秀柱強調,她主張簽訂和平協議,但這是有原則的,外界扣的紅帽子讓她感到「遺憾、可惜」。雖然在現實中大陸不一定會承認中華民國,但「人家不同意,你就要放棄嗎?」洪秀柱以請人做競選幹部為例,人家一開始可能會婉拒,那你只能三顧茅廬,直到人家聽進去,如果還沒開始談判就放棄,「那就是自己沒出息」。

至於大陸簽署和平條約後可能毀約,洪秀柱以結婚為喻,婚姻要維持,在簽了一張紙之後,還要好好經營,雙方互信、互諒、互助,否則就像許多人結婚時山盟海誓,最後也是離婚收場。簽署和平條約最重要還是台灣朝野要恪遵憲法、以民意為基礎,取得共識,才是簽約的先決條件。

關鍵字:洪秀柱,一中同表,北京,中國,大陸,中華民國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面