小三通廈金往返30分鐘 郝龍斌:縮短空間和心理距離

▲國民黨副主席郝龍斌在第七屆海峽論壇大會前與中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會晤。(圖/記者張語羚攝,下同)

記者張語羚/廈門報導

國民黨副主席郝龍斌14日前往廈門,出席第七屆海峽論壇並與中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會面,致詞時回憶起2005年從大陸福建省廈門市望著金門感覺相當近,但是回到台灣卻花了10個小時,「台灣、廈門、金門距離沒有改變,可是我這次從小三通來總共只花了30分鐘」,在廈門舉辦海峽論壇有其重要意義,「縮短了空間的距離,更重要的我們縮短了心理上的距離。」

郝龍斌偕同親民黨秘書長秦金生、新黨主席郁慕明、無黨團結聯盟主席林炳坤等人、花蓮縣長傅崐萁、金門縣長陳福海等人出席海峽論壇,14日一早與喻正聲等人會晤時,他憶起2005年到廈門商談兩岸遣返打擊犯罪之事,那時他在廈門望著金門,感覺距離相當近,「可是我要回家必須從廈門到香港,再回台北,我記得是下午2點在這邊望著金門,我回到台灣是半夜12點」,10年來兩岸地理上的距離沒有改變,但此次他透過小三通從金門到廈門只花了30分鐘,縮短了空間和心理上的距離。

他還說,13日到漳州和福州參訪,意外發現祖籍漳州或福州的台灣人,比當地人還要多,「從這一點看來,我們不僅血脈相連、同文同種,更重要的是福建甚至整個地區跟台灣有非常密切的關係」,這也是他認為海峽論壇在廈門舉辦具有相當重要意義的原因。

郝龍斌認為,2005年時任國民黨主席開啟兩岸和平之旅,2008年兩岸關係在「九二共識、反對台獨」基礎上快速發展,兩岸交流也明顯改變,透過大三通兩岸民眾也有更多接觸與了解,尤其這幾年從大陸到台灣的觀光客直線上升,開放自由行的城市也大幅度增加,這樣的民間交流是兩岸和平穩定發展最重要的基石,兩岸論壇其實是民間交流最好的範例,值得持續推廣。

兩岸都是炎黃子孫,這一代兩岸同胞責無旁貸的則是擴大交流與交往,增進了解、減少誤解,郝龍斌說,這也是國民黨主席朱立倫跟中共中央總書記習近平見面時強調的求同尊異,太陽花學運顯示台灣青年有不同的聲音,這一次海峽論壇特的子活動包含青年論壇,「我覺得青年的交流是未來兩岸發展的關鍵之一」,希望透過兩岸交流、交往,共創互贏、雙贏與互利,長遠發展是共同努力的目標與重點之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面