餿水油案罰7個不夠看 監委要求屏東重新議處失職人員

監委包宗和等召開餿水油案糾正記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲監委包宗和等召開餿水油案糾正記者會。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

去年9月爆發強冠餿水油事件,監察院4日通過糾正衛福部、環保署、屏東縣政府,並連帶要經濟部、農委會、高雄市衛生局檢討改進,其中更要求屏東縣重新議處失職人員。提案監委包宗和指出,屏東縣政府罔顧民眾9度檢舉,最後僅議處環保局7位人員申誡一次,實難謂懲當其過,「核有重新檢討本案議處人數及懲處額度之必要。」

監察委員包宗和、江綺雯、楊美鈴下午召開餿水油案糾正案記者會,包宗和指出,前食藥署長葉明功在餿水油案初期,尚未確認檢驗結果時就對外界指稱食安燈號為「綠燈」,引發民怨後卻又認定強冠有摻偽與假冒必須下架銷毀,說法前後矛盾,傷害政府公信力,顯有疏失。

包宗和還說,食藥署對於食用油品檢驗項目過少,又相繼爆發4大食安事件,過程僅有葉明功與前衛福部長邱文達下台,有為信賞必罰之獎懲原則,殊有可議,更認為衛福部頭痛醫頭、腳痛醫腳,遇到食安事件就不斷修法卻無法遏止,「預防機制不能一次到位」,無法達成罰得快、罰得重、罰得到。

另外,環保署則是因為管控食用油回收戶「小蜜蜂」不力,一併遭到糾正;經濟部、農委會、高雄市衛生局也被要求檢討改進

由於強冠的餿水油是向屏東縣的郭烈成工廠購買,當時屏東縣曾多次接獲老農檢舉但未積極處理,監委對此頗有意見,包宗和表示,屏東縣縱向、橫向聯繫都有問題,相關部門都不了解其他部門的作業,前縣長曹啟鴻也不知許多細節,顯見問題嚴重。

對於屏東縣最後僅議處環保局7位人員申誡一次,包宗和說,實難謂懲當其過,「核有重新檢討本案議處人數及懲處額度之必要。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面