地方 地方焦點

砂石車業者座談會 屏警盼創造業者居民雙贏

▲屏北砂石車免受罰又安全 屏警盼創造業者居民雙贏。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲里港警分局副分局長林宏原說明警方執行立場。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

為有效緩解轄區內砂石車問題,屏東縣里港警分局邀集業者及相關人士,針對砂石車行駛路線等舉行座談會,引來熱烈討論。

里港分局轄區省道台3、22、27線、縣185線道是聯繫高雄及屏東的主要道路,因鄰近高雄旗山、美濃及里港、高樹地區為砂石重鎮,經常有砂石車行駛村內道路,對沿途里港、鹽埔、高樹、九如地區居民生活造成嚴重影響。雖相關單位早已規劃禁止砂石車行駛路線,惟當地居民抗議仍時有所聞。為此,里港分局在臨時廳舍聖母大樓三樓舉辦的「107年防制砂石車違規交通安全宣導座談會」。

▲屏北砂石車免受罰又安全 屏警盼創造業者居民雙贏。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲里港警方邀砂石車等相關業者座談。

會中,交通組組長林中安表示,由於砂石車行駛省道台3、22、24線及縣185線道等村內路段及學生上下學必經地方,為了閃避砂石車,不時出現險象環生現象,特別宣導各禁止行駛路線外,並對各禁止標識用語如空車除外等特徵特別說明,希望砂石場業者宣導駕駛遵守當前路權單位所研議禁止行駛路線,以免受罰。而各路權機關均有持續針對行駛動線規劃及協商,相信未來能有效改善這些問題。

副分局長林宏原除宣導砂石車司機應注意大車內輪差等交通安全重要常識外,並表示砂石業為國家建設基石一環,但仍要順應當地民意及遵守當前縣府及路權單位限制行駛規定,雖須繞行較遠路線,但針對砂石車超載、超速、滲漏及行駛禁行路線等違規執法的決心,期盼業者能充分了解執法者的立場。

分局長楊効宜表示,由於砂石車危害的問題由來已久,路權單位雖已規劃國道10號砂石車專用道,並於103年底完工通車,解決溪北地區絕大部分砂石車問題,但溪南地區砂石車問題依然存在。目前砂石車能行走的路線雖必須繞行,以避開村內主要道路,確保民眾生命財產安全,希望各砂石業及運輸業者能配合。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面