美籲立即停止南海造島 陸嗆:不要對合法行為說三道四

▲美國國防部長卡特在第14屆亞洲安全會議中指出,中方應立即且永久停止南海的填海造島工程。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

第14屆亞洲安全會議29日於新加坡展開,美國國防部長卡特(Ashton Carter)於30日在會中表示,中國大陸在南海填海造島的行為,不僅破壞亞太地區的安全,也違反國際法規,應立即並永遠停止這項工程。

卡特表示,中國大陸在短短的一年半內,就填了超過2000英畝(約800萬平方公尺)的面積,比其他國家加起來的工程還要多,而且未來這些島嶼的用途外界並不清楚,這個工程很有可能會變成區域緊張的源頭。卡特也進一步呼籲,所有聲稱擁有南海島與主權的國家都應停止填海造島,並以外交找到長久的解決之計。

中國大陸外交部發言人華春瑩對於卡特的批評表示,「中方的島礁建設活動的規模與速度與中國作為一個大國所承擔的國際責任與義務是相稱的,任何人都無權要求中方怎麼做」也呼籲美國不應對合法、合情、合理的正常建設活動說三道四。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面