「中美脫鉤論」延燒 陸外交部諷:少數冷戰思維

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中美貿易關係中,美方覺得是中方佔了便宜。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

美國總統川普上任後採取保護主義,針對有美方人士認為,中美貿易是「中國佔便宜」,兩者「脫鉤」才對美方有益,大陸外交部發言人耿爽表示,這是美國一小撮固守冷戰思維,奉行零和博弈的人鼓譟出來的「極其危險、極不負責任的論調」。

耿爽今天下午主持大陸外交部例行記者會,面對上述議題,他首先「三連問」回應,表示想讓中美脫鉤,首先要問問公司企業同不同意,問問地方省州同不同意,問問兩國普通民眾同不同意。

▲▼大陸外交部發言人耿爽             。(圖/翻攝自新華網)

▲大陸外交部發言人耿爽 。(圖/翻攝自新華網)

耿爽說,脫鉤論這種論調,違悖中美關係合作共贏的本質,罔顧兩國交流友好密切的民意,不符時代發展進步的潮流,不可能得到支持,也注定不會得逞。

他指出,中美建交40年來,兩國形成你中有我、我中有你,高度互補、深度融合的利益格局和互利互惠關係。現在,中美已經成為彼此最大貿易夥伴國和重要投資對像國。僅2017年,美資企業在華銷售收入就超過7000億美元,利潤超過500億美元。

因此他強調,奉勸美方某些人反省反思自己的所作所為,不要妄圖開歷史倒車。耿爽說,中美作為兩個大國,合則兩利,鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。

針對即將舉辦的第十次中英經濟財經對話,耿爽說,經中英雙方商定,第十次中英經濟財經對話將於6月17日在英國舉行,大陸國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德將共同主持對話。

他說,該對話是中英兩國就經濟財經領域的戰略性、長期性和全局性問題進行雙邊溝通和政策協調的重要機制。自成立以來,這一機制有力推動和促進了中英經濟財經對話,鞏固和發展了中英雙邊關係,本次中英經濟財經對話期間,雙方將就宏觀經濟形勢和全球經濟治理、貿易投資與大項目合作、金融合作、戰略性與新領域合作等議題展開討論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面