人生關鍵會做甚麼? 花蓮國風女籃徒手搬千片磚瓦助人

▲花蓮國風國中女籃隊幫忙撿起大量的瓦片。(圖/國風國中提供)

記者謝孟儒/花蓮報導

「在這個人生重要關鍵的前夕,你會做什麼?」網友Dada Chou日前在臉書發了一張照片,提到在重要的教育會考前夕,花蓮國風國中女籃隊的教練謝宏岳與7名學生,幫助大卡車司機撿起掉落路中間的大量瓦片,網友看了直呼,「好感動喔,這社會最珍貴的就是這種溫暖!」

Dada Chou 15日在花蓮人的臉書社團發布一張照片,內文寫下對許多9年級的國中生來說,5月16日與17日是重要的教育會考前夕,這天新城鄉嘉里路上有一輛載運瓦片的大卡車,可能是沒有固定好,轉彎時大量的瓦片掉落滿地,「司機滿頭大汗地穿梭在車陣中撿拾著四散的瓦片,無奈瓦片數量龐大,絕非一時半刻能處理完畢。」這時「一部由國風國中女籃隊謝宏岳教練所駕駛的廂型車正巧經過此地,謝教練車上載的是剛看完明天教育會考考場的籃球隊的7名考生,她們分別是黃馨宜、林予筑、方瓊華、懷茜文、邱筠婷、杜沛珊、陳嫺螢」。

請繼續往下閱讀...

謝宏岳教練接受《ETtoday東森新聞雲》採訪時表示,「當天是帶著學生看考場回來的路上,看到大卡車停在雙黃線上,那時正值下班顛峰時間整個塞車,司機很著急的在撿瓦片,學生看到就主動問我『教練他好像很需要幫忙耶!』,我就下去問司機,『頭家要不要幫忙?』司機很不好意思說不用啦!但他明明就很需要幫忙,我們就下車幫忙撿,那些正方形的瓦片都滿厚的,而且真的超多,千片應該有!如果司機一個人搬要搬超久的,大家一起搬就很快,半個多小時就搬上車了!」

謝宏岳也說,「平常就教導球隊學生要互相幫助,念書以外要關心旁邊的人,就像另一位卡車司機給了我們2雙棉布手套一樣,我們都不認識,可是就會互相幫忙,而學生真的只是覺得在做很平常的事,做這件事情並不是為了要上報,她們也很驚訝會有那麼多人知道,我很感激大家肯定學生做對的事情,讓她們深化在心裡,以後更想要幫助別人。

Dada Chou引用德蕾莎修女曾說的「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任」,「很感動這些同學在人生重要時刻的前夕,仍能看到別人的需求,繼而揮灑出自己的熱情」,網友看到這幕也紛紛為孩子們鼓掌,「國風對孩子的教育,在這已經看到了成果了」、「教練教得好!學生學得好!」

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:花蓮,國風國中女籃,謝宏岳,教育會考, 花蓮人臉書,黃馨宜,林予筑,方瓊華,懷茜文,邱筠婷,杜沛珊,陳嫺螢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面