地方 地方焦點

嘉邑行善團出資 花蓮「苦命橋」將蛻變光明橋

▲花蓮縣代理縣長蔡碧仲同為嘉義人,他肯定嘉邑行善團的付出,希望工程能夠為花蓮人帶來更便利的交通。(圖/記者鄭有財翻攝)

▲花蓮縣代理縣長蔡碧仲同為嘉義人,他肯定嘉邑行善團的付出,希望工程能夠為花蓮人帶來更便利的交通。(圖/記者鄭有財翻攝)

記者鄭有財/花蓮報導

連接花蓮縣新城鄉及花蓮市重要橋梁的「佳林5號橋」,4年前在嘉邑行善團出資下風光動土改建,施工過程中歷經市民反對被迫暫緩施工,經3年與居民的溝通協調,確定重新動土,代理縣長蔡碧仲肯定嘉義市嘉邑行善團創立以來在全台各地造橋鋪路,造福鄉里,令人敬佩,他代表花蓮鄉親感謝嘉邑行善團的善心義舉,改善地方交通。

「佳林五號橋」在2014年10月27日首度動土,由嘉邑行善團募捐改建,但因花蓮市居民認為改建後車流量會變大,影響地方行車安全,拒絕撥用土地,隔年4月團長蔡萬華等人,還重回橋頭祭拜天地,恭讀「改建暫緩疏文」,震驚地方,這也是花蓮首起善心人士主動造橋鋪路卻遭擋的窘事。

4年來歷經各單位多次協商,新城鄉與花蓮市終達共識,引道拓寬後的新橋,將限制大型車輛行駛、限高等配套措施,新城鄉公所表示,原「佳林五號橋」因橋面狹窄會車不易,大車又常行駛,導致車禍肇事案件頻傳,加上兩端引道彎曲,改建後已截彎取直,並把原有8.4公尺的橋面拓寬到10公尺,長度還拉長至35公尺,同時改善橋身與路面的高度落差,避免駕駛人因被橋墩擋住視線而忽略對向來車狀況。

連同引道改建經費,總工程費用約需5千500萬元,其中嘉邑行善團出資2千500萬、公路總局提撥3千萬元,道路引用土地則由國防部及花蓮市同意撥用,完工後將有利串聯兩地交通也由行善團更名為「光明橋」,祝福民眾行經後都能前途一片光明。

蔡碧仲表示,嘉邑行善團創立以來,在全台各地造橋鋪路,造福鄉里令人敬佩,佳林五號橋(光明橋)是行善團在花蓮出資興建的第3座橋梁,感謝團員們的善心義舉,改善地方交通建設。

▲耗時4年多的協調,嘉邑行善團終於可以將佳林五號橋改建,未來將更名為「光明橋」。(圖/記者鄭有財翻攝)

▲耗時4年多的協調,嘉邑行善團終於可以將佳林五號橋改建,未來將更名為「光明橋」。(圖/記者鄭有財翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

廢棄漁網勾珊瑚礁 潛水達人急求..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

台中幸福城獲民調肯定

洪秀柱廟口演講痛批小英 五府千..

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

開箱風潮醫院救護包、輸血加溫器..

翁章梁落實假牙補助明年持續推動

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面