花東「出海口金礦來了」 天氣漸涼進入鰻苗捕撈季 

▲不少民眾已經開始蓄勢待發準備趁鰻苗開放捕撈季節,大賺一筆。(圖/記者鄭有財翻攝)

▲不少民眾已經開始蓄勢待發準備趁鰻苗開放捕撈季節,大賺一筆。(圖/記者鄭有財翻攝)

記者鄭有財/花蓮報導

鰻苗捕撈於11月1日正式開跑,由於今年天氣直至12月才會開始感受到寒意,鰻苗孵化上岸數量隨著天氣氣溫的降低成反比上升,捕撈鰻苗人數也直線上升。農委會表示,每年自3月1日至10月31日止,禁止於距離三浬內海域、潮間帶及河口水域以任何方式捕撈鰻苗, 11月1日至2月底,開放捕撈時間,為期4個月。

捕撈鰻苗已為東部沿岸河川出海口夜間的獨特景觀,豐濱出海口由11月開始陸續出現捕撈人潮,至12月時至少有10人以上的捕撈人潮,甚至違法捕撈的船隻也零星出現,豐濱消防隊預估,從7號開始報到的東北季風壓境,捕撈人潮將會更為可觀。

豐濱分隊轄內夜間巡視捕撈鰻苗民眾,除了穿著捕撈鰻苗裝備以外,能多穿上救生衣來保護自己,除了被離岸流帶離時的自保外,在寒冷的夜晚也能多ㄧ份保暖及防風外層。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,鰻苗的捕撈可能伴隨可觀的收入,但也同時伴隨著極大的風險,相信大家都時有所聞,救生衣的穿著ㄧ開始可能造成不便,但適應之後不但保暖,也不會造成太大的負擔,更能提供對自身生命安全的保障。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面