湯志民:北市研擬105年社區高中辦理「優先免試入學」

▲台北市教育局長湯志民18日解釋明年研擬社區高中優先免試入學方案。(圖/記者張暐珩攝)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲18日針對12年國教進行專案報告,台北市教育局湯志民會後受訪表示,關於台北市105學年度高中職入學機制微調方向,基北區已研議比照104學年度「積點制」,以三等級四標示轉化積點及增加單科加權計分比序等方式因應,並為鼓勵就近入學,研擬105年高中入學時,讓社區高中辦理「優先免試入學」。

湯志民解釋,為落實超額比序變動最小及零抽籤目標,基北區105學年度高中職入學機制將比照104學年度積點制,初步規劃以「三等級四標示」轉化積點方式進行超額比序,並在積點比序之後、單科成績比序之前,新增加單科加權計分比序等方式因應。

另外,湯志民也提到,為保障、鼓勵學生在地就學與權益,北市105學年度研議新增「優先免試入學」,即為保留社區高中一定比例名額給就讀北市國中的學生,並由北市國中學生先選填一個志願適性就讀的境內學校,進行優先免試入學分發;若選填同一學校學生有超額情形,透過基北區超額比序方式進行超額比序分發;未成功分發學生,可繼續參加免試入學,不過一旦錄取,就必須要到該校就讀,目前會參考新北市作法,規劃以社區高中職招生總名額15%為原則上限,後續會邀集台北市所有高中職,研商後續推動事宜。

而柯文哲18日也在議會中指出,未來傾向於「先特後免」方式,湯志明則補充,建議教育部能修法,讓學術特色班也能在免試入學前就能完成甄選入學分發,將入學機制單純化;但依現行法令,若學術特色班要辦甄選入學,將不能考學科,而需以術科考試方式為之,若要參採會考成績,則須評估循104學年度免特同步分發模式處理。

對於教育部日前提出「12年國民基本教育5年精進計畫」,提及國中學生升學比序採計在校成績之規劃,台北市教育局則聲明,事涉修正高級中等教育法及尚待民意高度共識,北市目前不予考量,105學年度台北市升高中職入學制度,不會採計國中在校成績作為比序。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面