柯文哲自爆電腦被駭 資訊局長:是秘書電腦,源自大陸

柯文哲自爆電腦遭駭,資訊局長李維斌表示,是一名秘書的電腦被駭,市長的電腦沒有,駭客來源是中國大陸。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

台北市長14日下午到台北市議會接受質詢,他自爆市長室電腦都遭駭客入侵,被植入木馬程式。晚間市府緊急發表聲明稿,僅有1台發現疑有惡意程式,但市長電腦並無異狀,已經緊急通知相關部門處理。北市府資訊局長李維斌證實,是市長一名秘書的電腦被駭,來源是中國大陸。

柯文哲14日下午在議會接受質詢時,國民黨市議員汪志冰質疑,要向市府調閱公文都調不到,但廉政委員所調閱的錄影、錄音資料卻早早流向媒體,議員李新更表示,已經正式行文體育局,希望調閱有關大巨蛋議約的會議記錄及相關的影視檔案,但是體育局卻只回應一張A4大的會議,對於影視的部分以「欠難提供」為由回絕。

面對質疑,政風處長劉明武表示,目前外界流傳的資料,都不是密件,且在三月份就已經公開。副市長鄧家基解釋,內部資料外洩有可能是內部的問題,會在下一次召開廉政委員會時按照作業要點,會嚴格向廉委要求。

柯文哲則表示,對此問題還是會查,但他也解釋不一定是廉委洩密的,不過該怎麼辦就怎麼辦,柯文哲也自爆市長室電腦遭駭,被植入木馬程式,已經找資訊警察來處理。

柯文哲自爆電腦被駭,資訊局長李維斌表示,是在4月初發現市長室一名秘書的電腦被駭。有駭客進入該秘書的電腦,發送e-mail給另一局處,要求他們提供市府顧問人事資料;但該局處人員覺得有異,致電該秘書詢問,秘書表示並未發送e-mail,才懷疑電腦恐被駭,回報資訊處調查。

經過調查之後,遭駭電腦被植入木馬程式,企圖攻擊另外11台電腦,但所幸並未成功;市長使用的電腦確定沒被駭,近日也會到市長家中確認電腦是否有遭受攻擊。只是李維斌也苦笑說,本想藉此抓出駭客身分,但市長讓消息曝光,「被破梗後大概很難查了」。

台北市政府新聞稿:

對市長今(14)日於施政報告與質詢答覆議員詢問時提及市長辦公室電腦遭駭,資訊局回應處理情形,4月10日秘書處同仁收到可疑信件並與寄件者確認後,發現該信件非由該同仁寄出,並即時通知資訊局處理。資訊局檢測後發現此攻擊屬針對性攻擊,目前僅1台電腦發現疑似惡意程式且當時防毒軟體無法偵測,市長電腦經查並無異狀。

資訊局於檢測時發現該同仁電腦內有惡意程式並有對11台電腦進行連線之紀錄,資訊局除針對前述12台電腦進行檢測外,特別再針對市長室電腦進行檢測,目前僅秘書處1台電腦發現問題。雖同仁電腦皆已安裝防毒軟體並即時更新,惟該惡意程式屬新型態木馬,應屬組織型駭客攻擊,且當時各防毒軟體之病毒碼均無法偵測。資訊局將惡意程式送樣至防毒廠商即時製作病毒碼,現已可進行防護,同時循行政院通報應變程序通報行政院技術服務中心及通知臺北市政府警察局刑事警察大隊。

本次攻擊係由同仁主動發現並通報,使資訊局能及時發現並進行檢測及防禦;資訊局表示後續將持續進行資安宣導,請本府同仁留意類似攻擊手法並保持資安意識。

關鍵字:柯文哲,李維斌,台北市長,資訊局長,木馬程式,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

政治熱門新聞

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

即/香港反送中 民陣:200萬..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

反送中200萬人擠街!33人送..

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

評小英、郭董 柯:兩隻大金牛

公懲會7/2破天荒「公開審理」..

反送中雨衣男自殺亡!消防飛撲畫..

蘇嘉全將尋求各黨團共識發表立院..

談兩岸 柯P:沒必要逞口舌之快

即/「反送中」黃衣哥站樓頂5h..

民陣:200萬01人上街 港警..

港府暫緩逃犯條例扯台灣 法務部..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面