20年來最大鯨魚擱淺案 紐國百志工成功「救60條生命」

▲紐西蘭不少志工參與領頭鯨救援行動,成功救下不少鯨魚。(圖/翻攝自《衛報》影片/下同)

國際中心/綜合報導

紐西蘭送別角( Farewell Spit)13日發生198頭領航鯨擱淺事件,不少鯨魚在過程中死亡,已經累積失去超過百條生命。紐西蘭官方緊急召集超過百名志工前往急救,直至16日,傳出好消息指出,有大約60頭領航鯨獲救,目前也已游往較深水域,且朝著正確的方向前進

從近200頭領航鯨被發現擱淺後,鯨魚死亡的難過狀況陸續發生,數量也一直向上累積。紐西蘭保育部發言人拉馬松(Andrew Lamason)也指出,「大約有150名志工正努力想辦法替鯨魚製造舒適環境,用溼布蓋在牠們身體上及澆水等方式。」

雖然照顧鯨魚的任務相當危險,但志工的努力沒有白費,根據《鏡報》報導,已經有約60隻領航鯨獲救,拉馬松表示,「這些領航鯨全部都已經離岸,且現在已經游到就深的水域中,也是朝著正確的方向前進,相關觀察人員也偷偷跟在後方,確保安全,就目前看來狀況相當良好。」

另外,其實領航鯨是紐西蘭最常見的鯨魚之一,體型最長可達20英呎(約609公分),且根據紐西蘭環保部門(DOC)人員Greg Napp指出,「這次的鯨魚擱淺事件,可以說是過去20年來最大宗的鯨魚擱淺狀況。」而送別角的地形本來相當狹小,經常造成不少鯨魚在該處擱淺。

▼影片取自《衛報》,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面