中日韓外長會議:正視歷史、面向未來

▲中國外交部長王毅(右)、韓國外交部長尹炳世(中)、日本外相岸田文雄(左)。(圖/翻拍自騰訊網)

國際中心/綜合報導

中國、南韓和日本外交部長21日在首爾舉行第7次中日韓外長會,三方一致同意,將會持著正視歷史、面向未來的精神,妥善處理有關問題,為改善雙邊關係、加強三國合作而共同努力。

三方希望,自2012年4月停辦近三年後舉行此次外長會,三國合作機制能逐步恢復。三方一致認為,三國合作機製作為促進東北亞和平、穩定和繁榮的重要框架,應該繼續發展。對此,中國和日本外長高度讚賞韓國引領三國合作,包括主辦此次外長會所發揮的積極作用。

雖然近年來東北亞局勢出現不穩定因素,但三國外長認為,三國各領域合作穩步推進。過去兩年來,三國在環境、文化、公共衛生、財政、運輸及物流、審計、災害管理、地震合作及知識產權等諸多領域中,成功舉行了部長級會議。此外,三國外長一致認為,三國為實現貿易、投資和經濟關係機制化做出了積極努力。

三方決定,恢復反恐磋商和三國非洲政策對話,繼續舉辦網絡政策磋商、環境部長會議機制下的空氣污染防治對話會、東亞文化之都、亞洲校園、人文交流論壇以及媒體交流等活動;還會推動青年峰會、外交培訓機構合作、智庫網絡和中東事務政策磋商等新項目,希望能探討首都圈、老齡化領域的合作。

此外,三方強調,堅決反對在朝鮮半島發展核武器,聯合國安理會有關決議和「9.19」共同聲明中,所規定的國際義務和所做承諾應得到切實執行,決定繼續共同努力,恢復有意義的六方會談,爭取在半島無核化方面取得實質進展。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面