學運周年行政院怕「越權」 公民憲政會議一場空

▲太陽花學運屆滿周年。(圖/本報資料照,下同)

記者賴于榛/台北報導

因為反對兩岸服務貿易協議草率通關而起的太陽花學運,18日屆滿周年,當時學運團體批評,行政院強推服貿是「行政權凌駕立法權」、「代議制度失靈」,因此訴求召開公民憲政會議,希望解決憲制亂象,只不過當時的行政院長江宜樺以「權責有別」婉拒召開公民憲政會議,改開經貿國是會議,如今院長易主,行政院擔心「越權」,態度依然不變,發言人孫立群指出,「基本上它是國家體制的問題,不是行政院的問題。」

國民黨立委張慶忠用30秒鐘將服貿協議強渡關山,引發後續長達20餘天的佔領立法院抗議,學運團體批評,行政院黑箱強推服貿是「行政權凌駕立法權」、「代議制度失靈」,讓立法院淪為橡皮圖章,訴求包含退回服貿、先立法再審查、召開公民憲政會議討論憲政體制、選舉制度與政黨制度、兩岸關係法治基礎、社會正義與人權保障、經濟政策與世代正義等。

當時學運團體反對會議由總統馬英九,與時任行政院長的江宜樺召開議,並要求不能侷限在經貿議題,且拒絕由工商團體主導,江宜樺則是順水推舟,強調「權責有別」,只召開經貿國是會議,孫立群表示,江宜樺認為公民憲政會議不是行政院要回應的東西,「當初是經濟議題,因此召開經貿國是會議。」

只不過經貿國是會議也未受好評,先是邀請名單上少了民進黨、親民黨等重要政黨,結論時明明有11項共識,卻又因為馬英九一句「儘速推動服貿」被外界嗆聲說整場會議根本是玩假的。

經貿國是會議出師不利,行政院長已更替為毛治國,行政院是否考慮改變主意召開公民憲政會議?孫立群強調,這不是換院長或是換立場的問題,因為憲政牽涉到國家制度、五院,本來就不是行政院能夠回應的問題,「(憲政議題)怎麼會是行政院可以回答的問題呢?」仍然避免「越權」召開公民憲政會議。

中央不肯動,民間則是由綠色公民行動聯盟、台灣守護民主平台等二十多個團體組成的「公民憲政推動聯盟」,從去年9月起開始在各地舉辦憲政論壇,並宣布啟動政治改革運動,透過推動「憲政改革」,計畫在今年6月以前遍地開花,全台各地召開至少60場草根論壇,第一階段的草根論壇蒐集民間對憲政的意見,第二階段將選出各種議題的改革方案,最後,在2016大選前後視情況召開公民憲政會議,向朝野政黨施壓。

►►►太陽花學運經典照片回顧

▼學運滿周年,行政院提前一天就以蛇籠、拒馬戒備。(圖/記者賴于榛攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面