佔立院、攻政院、路過中正一 太陽花三案共起訴119人

記者孫曜樟/台北報導

因反服貿協議而起的太陽花學運共衍生佔領立法院、攻入行政院及路過包圍中正一分局三案,經檢察官偵辦後,分依「煽惑他人犯罪」及「無故侵入他人建築」罪,起訴學運領袖林飛帆、陳為廷、魏揚及洪崇晏等共119人,目前,三案正由台北地方法院審理中。>> 30張ETtoday經典照片帶你回顧318太陽花學運!

不滿執政黨與大陸簽署服務貿議協定未經妥善處理,去年3月18日反服貿人士率先侵入佔領立院,進而演成全國性「太陽花學生運動」,除最早佔領立院外,3月23日參與學運人士無預警的攻入行政院,並且在3月24日引爆了警民流血衝突,另在4月11日,也有多位學生與抗議人士不滿警方執法不公以「路過」為名,包圍轄區中正一分局並直嗆當時分局長方仰寧「小心被暗殺」等語。

太陽花學運衍生的佔立院攻政院和圍分局三案,共有119人遭檢方起訴。

檢警根據搜證影帶比對,經十個月調查約談後,在今年1月10日分依煽惑他人犯罪及、無故侵入他人建築、妨害公務等罪嫌起訴包括318佔領立法院的陳為廷、林飛帆等22人;323攻佔行政院案的魏揚、許立等93人;411案的洪崇晏等4人,因太陽花衍生三案總計起訴119人。

遭起訴的林飛帆等人供稱是行使公民不服從、抗議代議制度失能、行為沒有違法;黃國昌則承認占領立法院是由他提議,魏揚等人否認是占領行政院行動的首謀,也非活動發起人;至於路過中正一分局的洪崇晏等四人否認辱罵警方。

2月10日台北地方法院首323侵入行政院事件開庭審理,法官上午開庭僅先傳喚「沙漠野百合」發言人許立;下午則傳喚「黑色島國青年陣線」陳廷豪,其他被告則未傳喚,許、陳2人對檢方指控犯行則全部否認。目前,這三案正由台北地方院分案審理中。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面