地方 地方焦點

「10元便當嬤」善行太感人 網友淚讚:不輸陳樹菊!

我們想讓你知道…「活菩薩」阿嬤成為真正的天使了!

▲「10元便當嬤」莊朱玉女說,連生病時都在想菜色,從來不曾罵客人一句話。

地方中心/高雄報導

高雄市公園陸橋下「10元便當嬤」莊朱玉女在農曆年前逝世,享壽96歲。她為幫助困苦的碼頭工人與遊民,提供「10元吃到飽」自助餐長達53年,還為此賣掉7棟房子,因此獲頒高雄市「城市英雄」。4日舉辦公祭時,各界贈送的花籃和罐頭塔綿延長達500公尺,有網友稱讚她的善行「不輸陳樹菊女士!」

莊朱玉女早年為了幫助高雄的澎湖同鄉,曾自掏腰包免費包辦工人的食宿,後來負擔太大改為供餐,連續50多年來,為生活辛苦的民眾提供「10元吃到飽」飯菜,甚至為此賣掉7間房屋。2001年接受媒體訪問時,莊朱玉女已經80多歲,即使身體微恙仍堅持去攤位看看,她曾說過:「我很高興供餐給他們吃」。

但這位「10元便當嬤」在今年2月13日逝世,享壽96歲,消息一出,各界都萬分不捨。曾訪問過莊朱玉女的金鐘主持人許效舜表示,阿嬤就是一個「活菩薩」,感覺「好像失去自己的親人」,他也在臉書上PO文悼念:「您一生的付出是如此有價值,有生之年定以此為信念,繼續傳播更多更廣的愛與關懷,讓您的精神永遠的流傳下去。」

▼許效舜訪問阿嬤時,曾感動到當場落淚。(圖/翻攝YouTube)

莊朱玉女的公祭在3月4日上午舉行,包括前考試院長許水德和監察院長張博雅都到場致祭,總統馬英九也致送花籃,不少曾經受阿嬤照顧的民眾都主動前往致意。昔日常來吃10元餐的79歲前碼頭裝卸工陳進璋說,愛心嬤「無私奉獻、很慈悲,就像自己的阿母!」

「10元便當嬤」的故事被媒體報導後,網友紛紛說「看新聞看到哭!」稱讚阿嬤是「人間天使」、「這才是真正的大愛!」也有人說阿嬤默默幫助窮苦人,「不輸陳樹菊女士」,一樣是台灣之光,應該名留青史。

▼阿嬤的告別式現場,各界送來的花籃綿延500公尺長。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面