410還權於民 林飛帆、黃國昌再度聯手上街頭

▲太陽花學運領袖聚首,黃國昌、林飛帆號召4月10日上街要求立法院補正公投法、選罷法。(圖/記者蕭保祥攝)

記者蕭保祥/台北報導

2014年參與太陽花學運而受到高度關注的中研院研究員黃國昌、台大政研所學生林飛帆,16日與公民團體召開記者會,呼籲立法院用修法方式補正公投法、選罷法,並且宣布4月10日將再上街頭,要求政府「還權於民」。

人民作主基金會、「割闌尾」、「公民1985」與「島國前進」上午在台北台大公民會館聯合召開「410還權於民」記者會。擔任410還權於民工作小組聯絡人的黃國昌表示,4個團體發起的運動,是因為發現台灣民主政治發現嚴重問題,「我們支持也堅定推動憲政改革,不過也希望透過修法,不需要啟動憲政改革程序,透過罷免、公投法補正,解決制度空洞化問題。

林飛帆則表示,4月10日是去年太陽花離開立法院,結束剛好1週年回到立法院,有指標意義;包括割闌尾行動經過9個月努力,島國前進進行公投法補正連署等,「大家其實對於直接民權補正、落實的呼聲相當高。」

人民作主教育基金會執行長劉明新認為,公投法在2003年實施以來,有很多不合理門檻,導致公投法沒有公投效果,這個補正動作非常急切,提出6點方向補正公投法,包括擴大公投適用範圍到對外締結條約、廢除公民審議委員會設置、公投提案門檻降到萬分之一、連署門檻下降到百分之1.5、建立電子提案與連署系統、廢除50%投票門檻,改採簡單多數決。

割闌尾團隊發起人林祖儀則說,台灣進入憲法已經70年、從40年前開始有選罷法,「卻尚未有立委被罷免成功,難道台灣的代議士真的這麼好嗎?」因此割闌尾團隊也提出包括降低罷免提案、連署門檻,廢除50%投票門檻,採取簡單多數決等補正,並宣布割闌尾團隊將參加410還權於民工作小組。

由黃國昌、林飛帆與4公民團體組織的「410還權於民工作小組」,除了將拜會朝野主要政黨領袖外,將在全國進行說明動員,3月18日繞行立法院包圍,4月10日則是在立法院外大集結。

▼黃國昌、林飛帆16日召開記者會,宣布4月10日再上街頭,呼籲補正公投法、選罷法。(圖/記者蕭保祥攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹逆向超車轉角「臉撞臉」 1秒擊落重機哥!網笑:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面