網友最愛社運歌曲 島嶼天光、海闊天空、入陣曲奪前三

▲歌曲在社運中扮演重要角色。

生活中心/綜合報導

社運、學運近年來高潮迭起,而在每次活動中,音樂都扮演非常重要的角色,上萬人一起隨著節奏搖擺、哼唱,舉起手機讓燈海照亮夜空,每每震撼人心。網站「Daily View網路溫度計」18日公布網友最喜愛的社運歌曲統計,《島嶼天光》、《海闊天空》、《入陣曲》分別以581、486、286的網路聲量奪得前三名。

在網路溫度計的統計中,前10名最受喜愛的社運歌曲分別是《島嶼天光》、《海闊天空》、《入陣曲》、《太陽花》、《你敢有聽著咱唱歌》、《玫瑰色的你》、《起來》、《晚安台灣》、《家常飯菜》、《撐起雨傘》。

第一名的《島嶼天光》是滅火器樂團主唱楊大正在親身參與佔領立法院時,面對警方開始鎮壓的恐怖氣氛而譜寫。《海闊天空》則是香港樂團Beyond於1993年所創作,在佔中運動被奉為主題曲。五月天的《入陣曲》歌詞中國風濃厚,除了是電視劇《蘭陵王》主題曲,也專門反映、隱喻台灣的社運熱潮現象。《太陽花》為饒舌歌手大支專為318學運所作。《你敢有聽著咱唱歌》則是精神科醫師吳易澄改編音樂劇《悲慘世界》主題曲《Do you hear the people sing》,成為洪仲秋事件引爆的「白衫軍運動」主題曲。

張懸《玫瑰色的你》居於第六名,它在社運熱潮尚未那麼大的2012年,就向學運、民運、同運致敬。第七名四分衛《起來》(五月天翻唱)、第八名滅火器《晚安台灣》、第九名張涵雅《家常便飯》都與太陽花學運相關,第十名《撐起雨傘》則是香港音樂人何韻詩、黃耀明、林夕、pan等人為佔中運動所創作。

關鍵字:社運歌曲,網路溫度計,島嶼天光,海闊天空,入陣曲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面