帶血的少碰! 諾貝爾得主強調吃不熟牛肉易罹癌

▲諾貝爾獎得主建議,少吃不熟的牛肉。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

許多人都喜歡半生熟的牛肉,比較鮮嫩多汁,不過諾貝爾醫學獎得主楚爾郝森卻指出,「吃不熟的牛肉容易罹癌」,建議還是要弄成全熟,雖然犧牲了美味,卻對健康比較有保障,此外,如果常喝未經過高溫消毒的牛奶,也易得乳癌,民眾要多注意這些小細節。

78歲的楚爾郝森(Harald zur Hausen)是2008年的諾貝爾生理或醫學獎得主,同時也是知名的病毒學專家,17日他在高醫大的「2014傳染病與癌症國際研討會 」上提出,吃未熟牛肉易導致腸癌,建議民眾應該要煮熟再食用,不要為了口腹之慾犧牲健康。

楚爾郝森指出,根據過去所進行的調查發現,愛吃未熟牛肉的受測者得到腸癌的機率較高,偏好飲用未高溫消毒的牛奶的受測者,罹患乳癌的機率也會提升。因此他提出建議,三分或五分熟的牛排要盡量少吃,如果可以,還是煮成全熟會比較安全。

他也強調,牛肉、豬肉、魚肉的致癌強度本來就有明顯差異,因此不能說每種肉類都不適合生食,事實上,只要做好消毒,生魚片也算是優質食物,這點從日本人的平均壽命較長就可以得到驗證。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:大腸癌,罹癌,致癌,牛肉,諾貝爾獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面