缺乏生長激素?中西醫聯手治 「矮冬瓜」4年長35公分

▲曾同學國一時身高只有135公分,經中西醫聯手治療,4年長高35公分。(圖/台北慈濟醫院提供)

生活中心/台北報導

九月開學,校方都會幫學生做健康檢查,台北一名曾姓同學國一時身高只有135公分,常被同學取笑導致他非常自卑。透過台北慈濟醫院結合小兒科、中醫師及營養專家「量身改造」,現年16歲的曾同學已經長到170公分高。

家中有正值發育期的孩子的家長會經常替他們的「身高」擔心,甚至相信一些來路不明的「轉骨偏方」。台北慈濟醫院小兒部主任蔡立平表示,「遺傳」才是決定孩子身高的主要因素,如果排除這個選項,那麼「長不高」就可能是疾病所導致。

請繼續往下閱讀...

▲台北慈濟醫院目前開設「兒童生長發育聯合門診」,專治小孩「轉大人」問題。(圖/台北慈濟醫院提供)

如果生長曲線隨著年齡百分比愈矮,或一年長高的幅度低於四公分,甚至是第二性徵提早來臨(女生8歲以前乳房發育,男生9歲以前睪丸發育)或遲緩者(女生13歲以後,男生14歲以後),就要考慮就醫檢查。例如曾同學被診斷出缺乏生長激素,治療4年之後,就長高35公分。

蔡立平指出,院方會透過病患的左手X光片評估生長空間與潛能,查看骨齡及生長板是否關閉;如果是第二性徵提早到來,經診斷後發現是中樞性性早熟者,就需要密切追蹤骨齡、生長速率曲線以及抽血檢驗性賀爾蒙濃度。

▲醫師會透過X光片評估生長空間與潛能,查看骨齡及生長板是否關閉。(圖/台北慈濟醫院提供)

台北慈濟醫院中醫部醫師楊淑君表示,排除疾病原因,也可借助中醫的藥方來幫助孩子成長,在尚未進入青春期之前,把脾胃等腸道問題調整好,配合充足的睡眠以及適當的運動也能改善「長不高」的窘境。

台北慈濟醫院營養師侯沂錚強調,胃口小的孩子要先補充蛋白質、鈣質等重點營養素,吃飯時間不固定或是零食吃太多都是需要改善的飲食習慣問題;另外,市面上的加工食品也會對發育造成影響,因此,最好的方法是吃食物的原形並堅持少鹽、少油、少糖等原則。

關鍵字:長不高,台北慈濟醫院,台北,中藥,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面