地方 地方焦點

污水下水道接管率低! 縣議員陳賴素美要求加速建設

地方中心/桃園報導

下水道系統是現代化國家重要的基礎建設,縣議員陳賴素美今天在總質詢時關心下水道建設進度。另外針對免費市民公車、活動假牙和補習班招生糾紛等議題,要求縣政府團隊做好把關。

▲污水下水道接管率低!縣議員陳賴素美要求加速建設。

陳賴素美議員指出,桃園縣污水下水道接管率是六都中最低。而雨水下水道建設每年四億,其中大部分是中央補助,縣政府自籌款只有 18%,顯示縣政府沒有積極推動。她進一步提醒縣政府,將來楊梅污水下水道系統動工以後,一定會塵土飛揚,要求相關局處做好管理。縣長吳志揚強調,桃園縣的污水下水道接管率雖然偏低,但處理率並不是最低。

水務局長李戎威表示,污水下水道的主幹管工程由營建署施工,年底前將完成工程招標,施工期約兩年。隨後,水務局才會接手進行家戶接管。

對於楊梅市新農街高速公路橋下涵洞淹水問題,縣議員陳賴素美指出,新農街兩側都有水溝,高速公路橋下卻沒有。因此每逢大雨皆造成淹水,請縣政府召集相關單位協調,了解淹水的原因,並進行改善。

定額補助活動假牙  實質造福銀髮長輩

而在老人免費活動假牙政策方面,陳賴素美議員指出,由於這項補助一生只有一次,讓符合資格的年長者,擔心用完補助,就不能再用。她建議應該採取四萬元的定額補助,讓銀髮族用完為止。

衛生局長劉宜廉指出,老人免費補助活動假牙有年齡、戶籍及終身僅可申請一次的規定,因每人口腔狀況不同,須由牙醫師進行口腔檢查評估,才可確認補助態樣及金額,也涉及縣府財源籌措問題,因資源有限,希望珍惜社會福利資源,選擇最有利的補助時機。

陳賴素美議員今天也關心購屋糾紛和補習班招生收費糾紛問題。她說,購屋糾紛和補習班糾紛很多。尤其是補習班業者騙學生簽約,以分期付款方式繳交學費;事後如果反悔要求解約,又要學生賠錢扣款。學生因涉世未深,不知道風險,請法制處和教育局列管,公告業者名單。

關於免費市民公車的路線規劃方面,陳賴素美議員指出,從富岡到老飯店的路線,應修改為通往市區,符合民眾的需求。縣長吳志揚說明,今年是試辦,會多聽意見,升格後重新調整。

關鍵字:桃園縣,縣議員,陳賴素美,下水道,活動假牙,購屋,補習班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

廢3C換民生用品9/7埔里舉行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面