分裝藥品連醫生都不知能放多久 879項健保停止給付

記者賴于榛/台北報導

中央健保署23日指出,分裝藥品缺點「落落長」,包括易造成不同藥品之交叉污染、細菌或黴菌等微生物汙染、劑量準確性也不易掌握、有效期限因未加以試驗確認,不知道可存放多久等等。經過與醫界、消費者、藥界及專家學者討論後,健保將於104年1月1日起開始,不給付897項分裝藥品

▲健保署指出,分裝藥品連醫生都不知能放多久。(圖/示意圖,與本新聞無關/東森新聞提供)

健保剛開辦時,藥廠直接供應的小包裝規格藥品,包含外用軟膏、顆粒劑以及內用液劑等不敷使用,因此醫療院所直接將大包裝藥品「分裝」成小包裝後交給病患使用,健保也同意讓醫療院所申報分裝後藥品的費用。健保署表示,即將停止給付的897項藥品,每年約花健保費8900萬左右,科別以小兒科、內科、耳鼻喉科、皮膚科等居多,藥品種類則大多是外用軟膏或口服液劑

不過健保署今日指出,分裝藥品有諸多缺點,包括在醫院藥局或診所內並無如同藥廠應有的高規格製造環境,易造成不同藥品交叉污染、細菌或黴菌等微生物汙染、劑量準確性也不易掌握、分裝後藥品之有效期限因未加以試驗確認,「醫師、藥師、病患也都不知道該藥品可存放多久」、又如有多項藥品混合時,其均勻度亦無法掌握、因該分裝後藥品通常也無完整包裝,無法提供患者用法、用量、名稱及注意事項等資訊,就連醫療院所申報藥品費用的正確性也不易稽查。

今年8月,健保署與醫界、消費者、藥界及專家學者討論後,決議分裝藥品健保將不再給付,而為讓藥品廠商及醫療院所有足夠時間處理即將取消給付的藥品,這項措施將於明 (104)年1月1日開始實施。

關鍵字:健保,分裝,藥品,健保署,微生物,交叉污染

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面