避免恐怖情人再現 衛福部推5招「安全的分手」

記者賴于榛/台北報導

台北市昨日發生恐怖情人在馬路上殺害前女友的悲劇,衛生福利部23日發布新聞稿指出,親密關係衝突中,少數人在談分手時難以承受失落,而將濃情蜜意轉為暴力虐待,甚至失去理智殺害對方,因此推出5招「安全的分手」方式,並提供「男性關懷專線」,希望讓不願面對面尋求協助的男性有抒發的出口。
台大高材生張彥文砍女友同歸於盡?朝頭頸腹砍44刀。(圖/行車紀錄器翻拍)
▲台北市昨日發生恐怖情人在馬路上殺害前女友的悲劇。(圖/行車紀錄器翻拍)

國外相關研究調查顯示,16歲至24歲的年輕女性最容易遭受戀愛暴力,而且最嚴重的暴力傷害通常都發生在分手的時候,尤其雙方之間如果同時涉及財務和感情的糾葛,遭受對方殺害的風險將升高;另外,國內也有民間調查顯示,44%的民眾在戀愛交往的過程中曾遭受親密伴侶的暴力虐待,但多數人會選擇冷處理,或向朋友、老師或家人求助,只有少數會直接面對解決暴力問題。

衛福部指出,實務經驗發現,在親密關係暴力中,愈早介入處置,愈能有效終止暴力的傷害,因此,當面對親密關係的暴力警訊時,要盡快尋求專業協助,擬定安全計畫,以避免暴力傷害,例如雙方衝突的頻率愈來愈高,甚至一方已出現暴力虐待或高壓控制等行為等,要馬上向專業人員尋求協助,一般民眾可以撥打113保護專線,或向各地家庭暴力及性侵害防治中心求助,在學學生,則可以向學校的諮商輔導中心求助。

如果想要與對方分手,衛福部推出5招「安全的分手」,包括愼選分手的時間和地點;告訴他人要談分手的「人、事、時、地」等資訊,或請人陪同;分手談判時千萬不要以言語或行動激怒對方等;分手後應避免再有聯繫獲牽扯;如果對方在分手後還持續有騷擾或傷害的行為,應立刻向警方報案,由警方依法介入處理。

衛福部呼籲切莫以暴力行動來面對分手打擊,甚至以傷害對方的生命來作為感情的終局,對於部分男性較不容易面對面尋求協助,衛福部建議撥打每天上午9時至下午11時都暢通的「0800-013999男性關懷專線」,抒發情緒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面