蘇格蘭統獨支持者人數接近 是否走上魁北克舊路?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲蘇格蘭政府的官方網站。(圖/翻攝自蘇格蘭政府官網

國際中心/綜合報導

蘇格蘭公投在18日登場,有很多人把這場運動拿來跟20 世紀末的加拿大魁北克省(Québec)比較,如同魁省的情況,可以確定的是不論最後獨立有沒有通過,他們都將擁有更多的自治權,但也可能因為兩邊人數接近,使國家內部的分裂影響了政經發展,甚至是引發第二次的公投。

根據《彭博社》的報導,匯豐銀行首席經濟學家Simon Wells表示,如果票數接近,那獨立問題可能也不會消失太久。史丹佛大學(Stanford University)的經濟學教授Nicolas Bloom也說:「由於蒙特婁(Montreal)的政治變得如此不穩定,所以加拿大很多活動都改到多倫多(Toronto)去了,所以你可以看到類似的情況發生在蘇格蘭身上。」

根據《Fraser Institute》的調查指出,位在魁省的蒙特婁是加拿大僅次於多倫多的大城,在1990年時加拿大前500強的公司還有96間在蒙城,到了2011年卻只剩75間了。

▲魁北克省的旗子。(圖/翻攝自魁北克移民局

魁北克省是加拿大的法語區,因為以前曾是法國殖民地的關係所以居民大多能說英法雙語,當地甚至有居民自稱魁北克人(Québécois),他們曾在1980、1995年前後舉辦兩次獨立公投,但最後都沒有通過,主要是因為當地除了法語居民之外,也有很多外來移民,這些人未必同意魁省獨立。不過一直到今天,魁人黨(Parti Québécois)也沒有放棄獨立的理念。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面